【暮らし】夏は「味噌汁」を作るのも食べるのも暑くてムリ!料理のプロが教える厳選「代用アイデア」3つ
元海上保安官で2児の母、大型巡視船で船舶料理士をしていた川崎みさです。
「夏は味噌汁を作るのが暑い!」と思ったことはありませんか?わたしは、暑さに負けて数年前から、夏に「味噌汁」を作らなくなりました。
夏に「味噌汁」を作らなくなった理由
熱いコンロ前に立ちたくない
せっかく作っても家族が残しがち
残った味噌汁は傷みやすい
などの理由から、暑い夏の時期に「味噌汁」をつくるのをやめました。しかし、家族の健康を思うと、栄養バランスのとれた食事は欠かせないので、船舶料理士の経験を活かし、あの手この手で暑い夏を乗り切っています。
「野菜」は副菜でとる
味噌汁の代わりに作るのは、5分程度でつくれる「野菜の副菜」です。
洋風冷やしトマト
1.トマトを一口大に切る
2.オリーブオイルとすし酢を同量かける
3.混ぜて冷やす
オリーブオイルとすし酢は、トマト大1つにつき、大さじ1程度が目安です。
こんな風に「5分以内でできる野菜の副菜」を、味噌汁の代わりにしています。
夏の「発酵食品」は味噌以外でとる
健康のために、できれば発酵食品は毎日摂りたいので、夏は「ヨーグルト」「チーズ」「納豆」などを、よく食べるようにしています。調理不要で食べられる手軽さも嬉しい!
満腹感のポイントは「水分」
「ご飯とおかずだけ」や「パンだけ」では、いまいち満腹感が得られないので、夏の食事は「味噌汁」を飲まないぶん、「水分」をしっかり取るように意識しています。
常温のお茶
野菜ジュース
デザートにスイカ
などを一緒に摂ることで、満腹感をコントロールするとともに、不足しがちな水分もついでに摂取!
「味噌汁」の代用アイデア
「野菜」は副菜でとる
夏の「発酵食品」は味噌以外でとる
満腹感のポイントは「水分」
海上保安官時代に大型巡視船で船舶料理士として働いていた頃に、どんな素晴らしい料理も、食べてもらえなければ何の意味もないと学びました。食欲が落ちる暑い夏に、どんなモノなら家族が口にしてくれるのか?と試行錯誤しながら、この夏もあの手この手で乗り切っています。