【簡単おつまみ】5分で完成!「なすとみょうがの柚子胡椒ポン酢和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
色々な料理に使える「なす」。煮てよし、焼いてよし、炒めてよし…万能野菜ですね。
そんななすを切って塩揉みして、切ったみょうがとともに柚子胡椒とポン酢醤油で和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
なすとみょうがの柚子胡椒ポン酢和え
材料(2人分)
- なす 2本(約150グラム)
- 塩 小さじ1/6くらい
- みょうが 2個
- ポン酢醤油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/4〜
作り方【5分】
①なす2本のヘタを取り、縦半分に切ります。薄い(約2〜3ミリ)半月切りに切ります。
②切ったなすと塩小さじ1/6くらいをボウルに入れて、しんなりするまでもみこみます。破れても気にしないでください。
③みょうが2本を縦半分に切り、斜めに薄く切ります。
④新しいボウルに水気を絞ったなすと切ったみょうが、ポン酢醤油小さじ1と柚子胡椒小さじ1/4〜を入れてよく和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
なすが変色するので、食べる直前に作ってください。
なすとみょうがはカリウムが多く含まれていますので、塩分を排出してくれる効果があります。
青じそを追加するのもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、なすとみょうがの柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。
夏のおつまみにぴったりな一品になります。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。