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【簡単おつまみ】5分で完成!「なすとみょうがの柚子胡椒ポン酢和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

色々な料理に使える「なす」。煮てよし、焼いてよし、炒めてよし…万能野菜ですね。

そんななすを切って塩揉みして、切ったみょうがとともに柚子胡椒とポン酢醤油で和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

なすとみょうがの柚子胡椒ポン酢和え

材料(2人分)

  • なす 2本(約150グラム)
  • 塩 小さじ1/6くらい
  • みょうが 2個
  • ポン酢醤油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/4〜

作り方【5分】

①なす2本のヘタを取り、縦半分に切ります。薄い(約2〜3ミリ)半月切りに切ります。

②切ったなすと塩小さじ1/6くらいをボウルに入れて、しんなりするまでもみこみます。破れても気にしないでください。

③みょうが2本を縦半分に切り、斜めに薄く切ります。

④新しいボウルに水気を絞ったなすと切ったみょうが、ポン酢醤油小さじ1と柚子胡椒小さじ1/4〜を入れてよく和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

なすが変色するので、食べる直前に作ってください。

なすとみょうがはカリウムが多く含まれていますので、塩分を排出してくれる効果があります。

青じそを追加するのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、なすとみょうがの柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。

夏のおつまみにぴったりな一品になります。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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