「もっと早く知りたかった」固い餅を簡単に切る裏技「力が弱くてもできそう」意外な切り方
「切り餅をカットしたいけど固すぎる」
「力尽くで切るとケガをしてしまいそう」
そんな方に知っていただきたい、固い餅を簡単に切る方法を今回ご紹介します。
「これなら力が強くなくても、好きな形にカットできそう」と思える裏技的な方法。必見です。
お餅を簡単にカットする方法
といっても非常に簡単で…
耐熱皿を用意し…
お皿の上にクッキングシートを乗せます。
そして、ここがポイントで…
切り餅を水にくぐらせ、ひょう面を湿らせます。
そして…
クッキングシートの上に乗せ、電子レンジ600Wで20秒加熱すれば準備OKです。
クッキングシートごと、まな板の上に移し、包丁を入れると…
スッと包丁が入り…
切り餅を力まずにカットすることができました。
お餅の断面が少しねっとりと包丁にくっつきますが…
それほどストレスなく切り分けることが可能に。
この方法なら、別の料理に使う時はもちろん、喉に詰まらせないよう小さくカットしたい時などにも、非常に便利です。
固いお餅をカットしたい時は、ぜひ今回の方法をお試しいただければ幸いです。
なお、加熱時間は電子レンジの加熱具合やお餅の大きさなどにあわせて適宜ご調整くださいね。
これも知らないと損かも
知らずに損していることは、他にもあるかもしれません。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。