【愛知/小牧】不思議と食べたくなる「藤一番」!蕩ける角煮チャーシューの濃厚醤油とんこつ温厚らーめん
はらぺこライターの旅人間です。今回は愛知県小牧市から食レポです。
小牧市と言えば、織田信長が初めて築城した小牧山城、そして秀吉と家康による「小牧・長久手の戦い」の舞台ともなったトコロ。
現在、小牧山には天守閣風建物の小牧市歴史館があります。
そんな小牧山のすぐ近くにある藤一番 小牧インター店に行ってきました。ここは本社の隣にある店舗で、接客の良さには定評があります。
藤一番と言えば、亀のマスコット「ター坊」でおなじみで、愛知県ではソウルフード的な存在の店の一つ。強い個性があるわけでなく、安定の美味しさが楽しめます。
実を言うと…
私は数年前、この付近に住んでいたことがあり、この「藤一番 小牧インター店」は何度も利用してきました。今も愛知から大阪まで運転する際、ここでラーメンを食べてから出発なんてことが時々あります。
定番は「しょうゆらーめん」ですが、個人的には「とんこつ」が好みの味。ここは毎度悩みどころなので今回は間をとり「醤油とんこつ」にしてみました。
注文したのは「濃厚醤油とんこつ温厚らーめん」です。
麺はこだわりの自家製麺、あっさりとした中にもコクのある人気の醤油やじっくり煮込んだ臭みのない濃厚な豚骨スープが特徴で…
この店はチャーシューがトロトロで美味しいんですよ。
だから、チャーシューが好きなら「トロける角煮チャーシュー」付きの ”温厚らーめん” を選ぶのがおすすめです。
チャーシューは口の中で蕩けるコッテリ系。ライスが欲しくなる味わいです。
醤油とんこつのスープは意外とアッサリ。
コッテリしてるけど、コッテリし過ぎない絶妙な際どさが丁度良くて食べやすい。
「藤一番」は愛知県に来たら不思議と食べたくなる味。いや…もしかしたら、私の場合はこのトロける角煮チャーシューに会いたくてやって来ているのかもしれません。
長距離運転の前に食べると元気が出るのも魅力の一つです。
藤一番小牧インター店
住所:愛知県小牧市弥生町134
電話番号:0568-42-1100
営業時間:11時〜翌2時(金土祝前11時〜翌5時)
定休日:なし
公式ホームページ(外部リンク)
地図(外部リンク)