7時半からオープン!朝から充実な品揃えのベーカリーはあんぱん(6種類)が人気 「紺青」福岡・高取
食材へのこだわりが半端ない!朝早くオープンしている 大人な福岡パン旅をナビゲート!
旅するパンマニア 片山智香子です。北は北海道、南は沖縄まで日本全国美味しいパンを求めて旅をしています。いままで食べたパンの累計は軽く1万個以上。そんなパン愛好家の私が「これは!」と感動した日本各地のパンを紹介していきますね。
今回紹介するエリアは福岡県・福岡市(早良区)
福岡市地下鉄空港線の藤崎駅を下車したら徒歩で5分くらいのところにある、ぱんや紺青。朝は7時半からオープンしていて、濃紺な扉がスタイリッシュ。青色好きなので、店名の時点でかなり気になっていたのです。
きび砂糖、てんさい糖などを使用し、白砂糖は不使用。ハムやソーセージも無添加など身体と心に優しい作りがコンセプト。週末は有機野菜等も販売しているそうですよ。
パン好きトラベラーにとって、朝早くからオープンしているお店は本当に神!オープン直後に伺ったのですが、ハード系から甘い系まで幅広く揃っていて店前のベンチはもちろん、入って右奥にはイートイン席もあるみたいです。
大納言粒あんぱん、クロワッサンを実食
6種類あるあんぱんシリーズの中、一番人気の大納言粒あんぱん。三井郡三井の寿さんの無農薬山田錦の酒粕を中種に使用していて、もっちりした生地からは、ほんのり酒粕の香り。っが、特筆すべきは餡子。甘すぎずそれでいて豆の味わいも残す粒餡が、どこか和菓子を感じさせます。とにもかくにも上品な味わいで、しっとりと舌触り良い生地で優しく包まれ、上にのったケシの実がアクセント。
焼き色濃く、フォルムも綺麗なクロワッサンは、バリっとしていて端っこガリガリ。なんと、バターは高千穂のものを使用しているんですって。初めて聞くバターだし、高千穂ってさすが九州だなと。今回のパン旅の目的の一つに「地産地消」があったので、迷わず選びました。3種類の粉をブレンドしたという生地は、結構しっかりした食感だったので、何かをサンドして頂いても美味しいかも。
ぱんや紺青
住所:福岡県福岡市早良区高取1-23-63岡部ビル1F
電話番号:092-982-7511
営業時間:7:30~
定休日:月曜日・火曜日
HP:https://www.instagram.com/konjyo_life/