駅から徒歩4分!韓国でブームになっているプレッツェル専門店を新大久保で堪能できる!「ATO」
映え重視なんでしょと思ってごめん!想像以上に美味しい!大人な東京パン旅をナビゲート!
旅するパンマニア 片山智香子です。北は北海道、南は沖縄まで日本全国の美味しいパンを求めて旅をしています。いままで食べたパンの累計は軽く1万個以上。そんなパン愛好家の私が「これは!」と感動した日本各地のパンを紹介していきますね。
JR山手線の新大久保駅から徒歩4分、下車したら右、大久保通りを進みミニストップを左折したところにあるATO。こちらのお店は、2024年6月にオープンしたプレッツェル専門店「ATO(アト)」
場所柄なんとなく想像がつくと思いますが、そう、いま韓国ではプレッツェルがブームになっていて、それも普通のプレッツェルではなくデコレーションしたものが流行っているんですって。そんな韓国スタイルのプレッツェル専門店がオープンしたのです。
オープンは11時からで、少し前に着いたらすでに先客の列ができておりました。オープンから半年たってもまだまだ人気な様子。ただ、多くの方がイートインをするようでテイクアウトの場合は結構さくさく購入できました。ちなみに、現金は不可なのでご注意を。
イートインスペースは1階にもあるのですが、多分、2階の方がより開放的なのか多くの方が2階へ上っていっていましたよ。
Chives Cream Cheese(ニラクリームチーズ)、Pistachio Caramel(ピスタチオキャラメル)を実食
看板商品でもあるChives Cream Cheese(ニラクリームチーズ)。クリームチーズとニラをサンドしたプレッツェルにゴマがまぶされています。えっ?ニラ?プレッツェルにニラ?と最初は驚いたのだけれど、ATOと言えばコチラというくらい人気があるようなので、まずは食べてみよう!と購入。
まわりには2センチくらいにカットされたニラもちりばめられているので、しゃっきり食感が残っています。クリームにガーリックを感じたような気がしたのだけれど、実際には入っておらず。マスタードとベーコンが入っているんですって。
実際にプレッツェルとニラの組み合わせはどうだったのか?なのですが、ぶっちゃけ合います。美味しいです。歯切れ良く、気持ち甘味も感じるプレッツェルに辛味と酸味、それにコクを感じるクリームチーズ。それにニラが加わることで一気に食事パンとして美味しいなと。私自身、ちぢみ(韓国のお好み焼きみたいなもの)にニラを入れることが多いので、そのノリで美味しく頂きました。
甘いものも食べてみようとPistachio Caramel(ピスタチオキャラメル)どこを持てばいいの?と思うくらいプレッツェルの上にピスタチオがちりばめられていて、濃厚でありながらキャラメルの香ばしさも感じます。
なにより、いままで食べてきたプレッツェルの中で一番ソフトな食感&甘味があるので、プレッツェルが苦手という方にも食べやすい一品かと思います。
今回はテイクアウトで購入したのですが、店内の雰囲気が可愛いので次回はカフェを利用してみようかと思っています。ちょっと2階の内観も気になっています…。
ATO
住所:東京都新宿区大久保2-32-7
営業時間:11:00~