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〆のリゾットも忘れずに。大門エリアでランチにぴったりのトマト×魚介つけ麺【忍八/大門】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は大門にある「忍八」さんの魚介×トマトの優しいつけ麺を紹介します!初訪問です。

魚介つけ麺やトマトつけ麺は都内でもよく見かけるのですが、その2つを組み合わせたお店はなかなかありませんよね。どんな味わいなのだろう。ワクワク。

外観

2009年の12月にオープンされました。10年以上営業されていることからも根強い人気が伺えますね。

大門駅から徒歩2分ほどの裏路地にてお店を発見。これはたまたま歩いてて見つけるのは難しそうです。

平日の12時頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。店内は2階構造となっており、サラリーマンで賑わっていました。

こだわり

忍八さんの麺へのこだわりが事細かに記載されています。

栄養価も豊富な全粒粉の麺です。かんすい以外の添加物、保存料は一切使用されておらず、安心安全なのもいいですね。

メニュー

食券制ではなく、後会計システムです。

メニュー表の一番上につけ麺が記載されており、嬉しくなってしまいました。イチオシということですね!

ラーメンは複数種類がありますが、つけ麺は一種類のみです。麺のコシを大切にしたいので、もちろん冷や盛りを頼みます。

卓上

卓上には一味唐辛子、タバスコ、お酢、ラー油、粉チーズのご用意があります。辛味系の調味料が3つもあるのはなぜだろう、、、

全体

つけ麺大、玉子(¥900、¥100)
つけ麺大、玉子(¥900、¥100)

注文後11分ほどして木のお盆に乗って着丼。物腰柔らかな店主が作ってくれました。

特製トッピングがなかったので、今回は玉子のみを追加で注文しました。

残りのスープをチーズぞうすいorバターぞうすいにして楽しむのが忍八さん流の〆方なのですが、そんなことは知らず、注文するのを失念してしまいました。再訪時の課題です。

全粒粉入りのコシがあるゴワゴワ麺。今まであまり食べたことないタイプの麺です。美味しい!小麦の香りもしっかり感じることができます。

麺上には半熟味玉、豚チャーシュー、ネギ、レモンがオン。麺が残り3割くらいのタイミングでレモンを搾り、味変します。

スープ

トマトを前面に押し出した酸味・甘味のある優しい魚介スープ。

ドロドロ濃厚スープというわけではありませんが、麺にもしっかり絡み、スッーっと身体に入っていく美味しい一杯です。

ラー油やタバスコは味がかなり変わってしまうので投入のタイミングは最後がいいと思います。スープ割りで〆ました。

総括

個性溢れる魚介トマトつけ麺が楽しめました。再訪時は絶対リゾット頼みます泣 ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【月曜〜金曜】11:30~15:30、17:30~22:30【土曜】11:30~15:30
・定休日:日曜
・座席数:1階カウンター5席、2階テーブル12席
・電話番号:不明
・駐車場:なし
お店の地図

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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