Yahoo!ニュース

レンジで簡単!ご飯がすすむ【もやしひき肉炒め?】

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、レンジ混ぜるだけの「もやしひき肉炒め?」の作り方です!!

超簡単なのに、めちゃうまい!

ご飯が止まらず!

おかわりが止まらない!!

知らないと損する簡単レシピです!!!

忙しい時、もう1品欲しい時にお試しください!!

作り置きもおすすめです!

★材料(2人前)

もやし・・・・・・1袋(200g)

豚ひき肉・・・・・100g

○しょうゆ・・・・大さじ1.5

○みりん・・・・・大さじ1

○料理酒・・・・・大さじ1

○砂糖・・・・・・大さじ1

○おろしニンニク・5センチ

片栗粉・・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・・小さじ1

★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※片栗粉は熱々のうちに入れます。入れた瞬間から固まり始めるので素早く混ぜましょう!

★作り方

①耐熱容器にもやし、豚ひき肉の順に入れて豚ひき肉をほぐしておきましょう。

②○の調味料を入れたらフタ(ラップ)をしてレンジで3分(500w3分40秒)加熱、混ぜてさらにフタ(ラップ)をしてレンジで2分(500w2分30秒)加熱します。

③片栗粉を入れて素早く混ぜてとろみをつけてタレを絡めます。お好みでごま油も入れて混ぜたら完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事