【キンパ】もっと早く知りたかった!キンパを綺麗に巻くコツは?
こんにちは! 韓国人夫 セミです。
韓国ではお弁当と言えばキンパを作ります。彩りが綺麗で具だくさんなので、お弁当やお花見にも喜ばれます。巻き方のコツさえわかれば簡単に作れるので、ぜひ作ってみて下さい。
キンパ
キンパはごま油や塩、白いりごまを混ぜたご飯に具材をのせて巻きます。具材は7種類入っていることが多いです。韓国ではキンパにキムチをのせて食べたり、ラーメンの汁につけて食べたりすることが定番で、子どもから大人に大人気です。
【材料】
焼き海苔…4枚
にんじん…100g
きゅうり…1/2本
ほうれん草…120g
たくあん…60g
かにかま…6本
卵 …2個
お米…2合
(ご飯用)
塩…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
白いりごま…大さじ1
【作り方】
1.お米を2合炊く
(少し硬めに炊くことがオススメ!)
2.ご飯が炊けたらを混ぜて
ラップして冷ましておく
3.具材を作る
①きゅうりは中身を取って縦長に切る
②にんじんは千切りにして炒める
③ほうれん草は湯がいて水気を切って
塩少々、ごま油(小さじ1)を入れて
混ぜる
④ウィンナーは縦半分に切って炒める
⑤卵焼き機で四角い卵焼きを作って
縦長に切る
⑥たくあんは縦長に切る
⑦かにかまは2〜3等分に裂く
4.巻き簀の上に焼き海苔をのせて
ご飯を手前から3/4まで均等に
広げる。
海苔は横向きでザラザラが上
ノリの1/4くらいあけておく
5.具材をのせたら手前に
抑えながら一気に巻く。
上と下のご飯をくっつける
くっつけたところをぎゅ、ぎゅっとおす
6.包丁とキンパにごま油を塗って切ったらできあがり!
包丁にもごま油を塗ると良い
〇キンパを作るコツ
・かための炊きたてご飯に味をつける
・ご飯は120gくらいを薄く伸ばす
・巻く時は上と下のご飯をくっつける
・ノリと包丁にごま油をつけて切る
【おわりに】いかがだったでしょうか?コツがわかれば簡単にキンパを巻けるのでぜひ一度試してみて下さい。
最後まで読んでいただいてありがとうございます^^