Yahoo!ニュース

電子レンジで簡単ほったらかし5分!ウインナーで作る青椒肉絲が絶品だった

こんにちは!さやです♪

さて、みなさん青椒肉絲お好きですか?
ご飯が進む青椒肉絲美味しいですよね!

青椒肉絲といえば本来牛肉を使いますが、より手頃で身近なウインナーを使ったレシピです。電子レンジを使って超簡単ほったらかし5分!

ウインナーの旨味で味が決まり、ご飯が超進む1品です。
しっかりめの味付けで時短で作れるのでお弁当にもおすすめです。

では、詳しいレシピをご紹介します。

ウインナーとじゃがいもの青椒肉絲

~材料(1〜2人分)~

ウインナー 5本

じゃがいも 中1個

ピーマン 中3個

●酒、醤油、ごま油、オイスターソース、片栗粉 小さじ1

●砂糖 小さじ1/2

●水 大さじ1/2

作り方

1.ウインナーは斜め薄切りにする。ピーマン、じゃがいもは細切りにする。

2.耐熱容器で●を混ぜ、1を入れて更に混ぜる。600Wのレンジで3分加熱する。

3.一度混ぜて再度2分加熱する。
火が通ってなければ30秒づつ追加してください。

あっという間に絶品おかずの完成です。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事