【オーブンまで15分】旨みたっぷり!鮭がふっくら仕上がる『きのこのホイル焼き』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00610697/top_1697586871737.jpeg?exp=10800)
オーブンまで15分♫きのこのホイル焼きをご紹介します。
ふっくら仕上がった秋鮭ときのこの旨みが抜群◎
秋にぴったりなおかずが片手間で作れるのでぜひ!
きのこのホイル焼き
食材/2人分
玉ねぎ ・・・1/4こ(85g)
しめじ ・・・1/4パック(60g)
えのき ・・・1/4パック(50g)
鮭 ・・・・・2きれ(115g)
ねぎ ・・・・2つまみ(4g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00610697/internal_1697587044935.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
酒 ・・・・・・小さじ2
しょうゆ ・・・小さじ2
にんにく ・・・小さじ1
バター ・・・・10g
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00610697/internal_1697587057365.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :15分】
①玉ねぎ・きのこを切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00610697/internal_1697587089331.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②調味料を混ぜてタレを作る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00610697/internal_1697587101733.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③アルミホイルに玉ねぎをひろげる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00610697/internal_1697587114096.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④鮭をのっけてタレをかける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00610697/internal_1697587125461.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤きのこを添えて包む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00610697/internal_1697587139727.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥オーブンで180 15分焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00610697/internal_1697587154994.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦バター・ねぎをかけて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00610697/internal_1697587167353.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00610697/internal_1697587183177.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
きのこのホイル焼き
まぜおにぎり
なすの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00610697/internal_1697587263275.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
旬の旨みがギュッと詰まったホイル焼きが完成しました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。