味付け不要!塩昆布と白菜のパスタ。 お好きな具材でアレンジも簡単!塩昆布の万能パスタレシピです。
ポイントは塩昆布の味をしっかりパスタに移すこと!それだけで本当においしいパスタが仕上がります!!普通シンプルすぎる味付けの和風パスタにはのり、ねぎ、大葉など、香りの強い薬味で味を整えますが、塩昆布のパスタはそんな小細工の必要がありません。
このレシピでは白菜を使用していますが、長ネギやキノコ、キャベツなど塩昆布に合いそうな具材ならなんでもOK!冷蔵庫の余り物でぜひ作ってみてください。
【材料 一人分】
パスタ 100g
白菜 100g
塩昆布 10g
ごま油 大さじ1
塩
【作り方】
白菜を細切りにしておく。
1、沸騰したお湯に塩を入れパスタをボイルする。
☆茹で時間は表示より1分短くアルデンテに。
2、フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。
細切りにした白菜を軽く炒める。
3、白菜がしんなりしてきたら、
フライパンに茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁大さじ2を入れる。
2、さらに、塩昆布を入れて炒める。
☆昆布の香りがしっかり上がってくるまで炒めるのがポイント。塩昆布に閉じ込められていた旨味がパスタと具材全体に広がります。
4、火を止めて、お皿に盛り付けていただきます。キノコや白ネギ、キャベツでも美味しく作れますよ。
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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