【子どもが喜ぶアレンジレシピ!】パンの耳でぐるぐるフレンチトースト
こんにちは、ボムです。
普段はInstagramでQOLがちょい上がりする暮らしのアイディアを紹介しています。
最近はすっかり春の陽気になって、過ごしやすい日が続いていますね。
お弁当を作ってピクニックするには最適の季節( *´艸`)
お弁当にサンドイッチを作る方もいると思いますが、パンの耳ってけっこうあまってしまいませんか?
そのままだと味が付いていないし、パサパサなので、子どもたちも積極的には食べてくれません。
我が家では、サンドイッチを作った人(うちの場合ほぼ私)が作り終わった流れで食べちゃうことが多いです。
パンの耳のアレンジレシピといえば、油で揚げた後に砂糖をまぶしてラスク風にするのも美味しいですが、今回は、ちょっと変わったアレンジレシピを紹介します!
〈材料〉
- パンの耳……………好きな量
- ☆卵…………………1個
- ☆牛乳‥……………100ml
- ☆砂糖………………大さじ2
- バター………………10g
- シナモンパウダー…好きな量
【作り方】
1. 材料の☆マークを混ぜ合わせて卵液を作る
2.パンの耳をぐるぐる巻く
3.ぐるぐる巻きにしたパンの耳を竹串でしっかり刺す
4.竹串に刺したパンの耳を卵液に浸す
5.バターを溶かしたフライパンで焼く
6.両面がきつね色になるまで焼けたら完成
いかかでしたか?
そのままフレンチトーストにしても美味しいですが、ちょっとひと工夫を加えることで、見た目も楽しめて、子どもたちが大喜びすること間違いなしです(^^)
サンドイッチを作ったその日に作らなくても、冷凍庫にしまっておいて別の日に作るのもOK!
冷凍するとパサつきがちですが、フレンチトーストにするので気にしなくて大丈夫です◎
今回は牛乳を使いましたが、お好みで豆乳やアーモンドミルクを使っても美味しいと思います。
今回の裏技を動画で確認してみたいという方は、こちらからどうぞ↓
他にも暮らしに役立つような記事を投稿しているのでチェックしてみてね♪
ボムの人気記事はこちら↓