切って炒めて出来上がり!春キャベツと豆腐だけ、5分で作れる炒め物レシピ 料理初心者でも簡単美味しい!
今回紹介するのは、春キャベツと木綿豆腐さえあれば5分で作れる簡単おかず。
【春キャベツと豆腐の中華炒め】です!
旬の春キャベツの甘みと、木綿豆腐の優しい味わい!
この組み合わせに鶏ガラスープを加えて作る、簡単中華風おかずの作り方。
鶏ガラスープの旨味を、春キャベツ・木綿豆腐、それぞれがたっぷり吸って、本当に美味しくなるんです!
またこの味が、ご飯とよく合うんですよ。
熱々の白ご飯をよそって、その上にキャベツと豆腐をチョンと。
これだけでもう、箸が止まりません!!
簡単なのにとっても美味しい。
この手間で、この美味しさは反則級!?
絶品春キャベツ&豆腐レシピ、紹介します。
【春キャベツと豆腐の中華炒めの作り方】
【材料】
- 春キャベツ 1/8個
- 木綿豆腐 1/2丁
- ごま油 少量
- 料理酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 春キャベツ1/8個を一口大に切っていく
- 木綿豆腐1/2丁も、一口大に切っていく(撮影失敗してます汗)
- ごま油にて、豆腐から炒めていく
- 香ばしい焼き目が付く程度に炒める
- 春キャベツも加えて、さっと混ぜ合わせる
- 炒めすぎると歯ごたえが消えるので、少し強火で短時間炒める
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・鶏ガラスープ 大さじ1/2
・醤油 大さじ1 - 豆腐を崩さないように炒めつつ、全体に調味料馴染ませる
- 全体の色が変わり、味が染み込めば出来上がり!!
- お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
春キャベツと豆腐、ということで1品作るのに100円もかからないのも嬉しい所。
ですが、春キャベツのおかげでボリューム抜群!
これとご飯だけで、十分満足出来てしまう嬉しい一品です(^^)
また、今回は一番シンプルな作り方ということで、春キャベツ+木綿豆腐だけでしたが、ここに
- 豚バラ
- きのこ類
- 卵
何かを加えると、それぞれの旨味やコクが加わり、更に美味しく食べれます!
春キャベツ、豆腐ともに優しい味で、どんな食材とも相性がいいので、様々なアレンジが楽しめちゃいます。
本当に簡単で、美味しくて、色々なアレンジが楽しめる一品。
ぜひ、春キャベツが美味しい今の時期にこそ、作って食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル