Yahoo!ニュース

切って炒めて出来上がり!春キャベツと豆腐だけ、5分で作れる炒め物レシピ 料理初心者でも簡単美味しい!

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、春キャベツと木綿豆腐さえあれば5分で作れる簡単おかず。

【春キャベツと豆腐の中華炒め】です!

旬の春キャベツの甘みと、木綿豆腐の優しい味わい!

この組み合わせに鶏ガラスープを加えて作る、簡単中華風おかずの作り方。

鶏ガラスープの旨味を、春キャベツ・木綿豆腐、それぞれがたっぷり吸って、本当に美味しくなるんです!

またこの味が、ご飯とよく合うんですよ。

熱々の白ご飯をよそって、その上にキャベツと豆腐をチョンと。

これだけでもう、箸が止まりません!!

簡単なのにとっても美味しい。

この手間で、この美味しさは反則級!?

絶品春キャベツ&豆腐レシピ、紹介します。

【春キャベツと豆腐の中華炒めの作り方】

【材料】

  • 春キャベツ 1/8個
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ごま油 少量
  • 料理酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

  1. 春キャベツ1/8個を一口大に切っていく
  2. 木綿豆腐1/2丁も、一口大に切っていく(撮影失敗してます汗)
  3. ごま油にて、豆腐から炒めていく
  4. 香ばしい焼き目が付く程度に炒める
  5. 春キャベツも加えて、さっと混ぜ合わせる
  6. 炒めすぎると歯ごたえが消えるので、少し強火で短時間炒める
  7. 各種調味料を加えていく
    【材料】
    ・料理酒 大さじ1
    ・鶏ガラスープ 大さじ1/2
    ・醤油 大さじ1
  8. 豆腐を崩さないように炒めつつ、全体に調味料馴染ませる
  9. 全体の色が変わり、味が染み込めば出来上がり!!
  10. お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

春キャベツと豆腐、ということで1品作るのに100円もかからないのも嬉しい所。

ですが、春キャベツのおかげでボリューム抜群!

これとご飯だけで、十分満足出来てしまう嬉しい一品です(^^)

また、今回は一番シンプルな作り方ということで、春キャベツ+木綿豆腐だけでしたが、ここに

  • 豚バラ
  • きのこ類

何かを加えると、それぞれの旨味やコクが加わり、更に美味しく食べれます!

春キャベツ、豆腐ともに優しい味で、どんな食材とも相性がいいので、様々なアレンジが楽しめちゃいます。

本当に簡単で、美味しくて、色々なアレンジが楽しめる一品。

ぜひ、春キャベツが美味しい今の時期にこそ、作って食べてみてくださいね♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事