主菜にだっていける!思わず二度見する長芋のめちゃくちゃ旨い食べ方!揚げ焼きだからとってもお手軽
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は長芋を使った旨塩唐揚げをご紹介します。
唐揚げ超えたんじゃないか...?
食べて二度見する美味さの旨塩味で、唐揚げを超えたんじゃないかと思うほど外はカリッカリ、中はホクホクの仕上がりです。
大葉も加えていい風味が広がり、塩味を更に引き立てますよ。
長芋と刻み大葉の旨塩唐揚げ
材料 2人分
長芋‥300g
大葉粗みじん切り‥8枚
【A】
酒‥大さじ1
白だし・ごま油‥各小さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにく・生姜チューブ‥各3cm
塩‥ふたつまみ
片栗粉‥大さじ4
サラダ油‥フライパン底から5mmくらいあればOK
作り方
① 山芋は皮を剥いて乱切りにし、大葉みじん切りとAと一緒にポリ袋に入れてを揉み込む。
② ポリ袋を入れ替え、片栗粉をまぶし(空気を入れて振るとまぶしやすいです。)少量の油で中火で揚げ焼きにする。
ポイント
片栗粉は多めでしっかりまぶしてください。