お弁当パパの弁当作り~のり弁~詰め方と作り方レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/top_1684302100641.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
今日は、のり弁をご紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684301707826.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
のり弁って思って作ったんですが、のり弁っぽくなくて、、、。
※お弁当動画は一番下にあります。
お弁当おかず
●ちくわ天
●人参とハムのごまドレ和え
●こふきいも
●唐揚げ
●枝豆入り卵焼き
●ラディッシュの甘酢漬け
お弁当おかず~ちくわ天
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684290739284.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《材料》
- ちくわ
- てんぷら粉
- あおさ粉
《作り方》
1.てんぷら粉を水で溶き、あおさ粉を適量混ぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684307709116.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.ちくわに衣をつけて揚げる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684307727385.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お弁当おかず~人参とハムのごまドレ和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684290778137.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《材料》
- 人参 1/4本
- ハム 1枚
- ごまドレ 少々
- 黒胡椒 少々
- 粉チーズ 少々
《作り方》
1.人参とハムを千切りにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684307818993.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.人参は600wで90秒レンチンする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684307829830.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.調味料を全部和えて完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684307840330.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お弁当おかず~こふきいも
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684308470934.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《材料》
- ジャガイモ 小1個
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/2
《作り方》
1.ジャガイモをお弁当サイズに切る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684307874076.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.切ったジャガイモを水から茹でる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684307884842.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.茹で上がったジャガイモを乾煎りして完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684307894273.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お弁当おかず~唐揚げ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684308453956.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《材料》
- 鶏もも肉180g
- (下味)生姜チューブ 小さじ1/2
- (下味)酒 小さじ2
- (下味)塩こしょう 少々
- (下味)オイスターソース 小さじ1
- (衣)片栗粉
《作り方》
1.鶏もも肉に下味をつけてよくもみこむ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684308108231.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.片栗粉をまぶして揚げ焼きにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684308129910.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【似た料理レシピ】
ニンニクマヨ唐揚げ
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100453584
お弁当おかず~枝豆入り卵焼き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684308437013.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《材料》
- 卵2個
- (調味料)白だし小さじ1
- (調味料)水 大さじ1
- (調味料)砂糖 小さじ1
- 枝豆(冷凍) 適量
《作り方》
- 卵に調味料を入れてよく溶いておく
- 卵焼き器に油を熱し、卵液を投入する
- 卵がスクランブル状になってきたら枝豆を入れて巻く
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684308243076.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お弁当おかず~ラディッシュの甘酢漬け
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684308417993.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《材料》
- ラディッシュ 2つ
- だしまろ酢 ひたひたになるくらい
《作り方》
1.千切り程度の間隔でラディッシュに切り込みを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684308331689.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.甘酢に漬け込む(30分以上)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684308357442.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お弁当動画
最後に
「海苔を敷いておけばのり弁でしょ」くらいのノリで作り始めましたが、案外、のり弁ぽくするのは難しかったです。
でも味の方は問題なかったようで、次女の評価も上々でした。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684309381285.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ではまた!
お弁当パパが作るお弁当とおかず
アスパラ肉巻き弁当~詰め方と作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684321625107.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
アスパラの肉巻きがメインのお弁当です。主菜と副菜のスペースを離し、間にご飯を盛り付けました。
このお弁当の解説ページはこちら
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100437600
カラフルそぼろ弁当~詰め方と売り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684322321462.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
黄色、赤、緑のおかずを使ってカラフルなそぼろ弁当にしました。
このお弁当の解説ページはこちら
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100452234
塩味ゆで卵の作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684321896390.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コンビニで売っている塩味のゆで卵、実は家でも簡単に作れます。
詳しい解説ページはこちら
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100362942
ポリポリが止まらない!スナップエンドウの白だし漬け
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684322018040.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今の時期ぜひともお弁当につかいたいスナップエンドウの白だし漬けです。白だしの塩気や風味と、スナップエンドウが持つ甘みがとてもよく合っていて、食べ出したら止まりません。
詳しいレシピはこちら
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100459140
マヨネーズやケチャップを細く出す方法
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684322467552.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
マヨビームとかケチャビームを細ーく出す方法を3つ、解説しています。
ページはこちら
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100434567
人参簡単レシピ厳選!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00469268/internal_1684322587225.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
簡単に作れる人参のレシピを15以上まとめています。