パパっと8分で完成する、後一品足りない時にとっても役立つ!簡単、栄養満点、そしてヘルシーおかず!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は厚揚げを使った簡単副菜をご紹介します。
味付けはとってもシンプルなので使う調味料も最低限。
たっぷりのちりめんじゃこが入ってるので栄養も満点です。
ニラもたっぷりでパンチのきいた味になっています。
副菜だけじゃなく、お酒のあてにもよく合いますよ。
にらじゃこだれ厚揚げ
材料
厚揚げ‥1パック
ニラ‥50g
ちりめんじゃこ‥20g
【A】
ぽん酢‥大さじ3
生姜チューブ‥3cm
白ごま‥大さじ1
ごま油‥小さじ1
作り方
① 厚揚げをフライパンに入れて中火でカリッとなるまで焼き1cm幅に切って皿に盛る。
② ニラは1cm幅に切る。
③ フライパンにごま油をちりめんじゃこを入れて中火で炒める。
④ 香りが立ったらニラを入れてさっと炒める。
⑤ 器にAを入れて混ぜ合わせ、ニラとじゃこと白ごまを入れて和える。
⑥ 厚揚げに⑤をかける。
ポイント
厚揚げを炒める時は油なしでOKです。
油抜きも不要なのでそのまま焼いてください。