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パパっと8分で完成する、後一品足りない時にとっても役立つ!簡単、栄養満点、そしてヘルシーおかず!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は厚揚げを使った簡単副菜をご紹介します。

味付けはとってもシンプルなので使う調味料も最低限。

たっぷりのちりめんじゃこが入ってるので栄養も満点です。

ニラもたっぷりでパンチのきいた味になっています。

副菜だけじゃなく、お酒のあてにもよく合いますよ。

にらじゃこだれ厚揚げ

材料

厚揚げ‥1パック
ニラ‥50g
ちりめんじゃこ‥20g

【A】
ぽん酢‥大さじ3
生姜チューブ‥3cm

白ごま‥大さじ1

ごま油‥小さじ1

作り方

① 厚揚げをフライパンに入れて中火でカリッとなるまで焼き1cm幅に切って皿に盛る。

② ニラは1cm幅に切る。

③ フライパンにごま油をちりめんじゃこを入れて中火で炒める。

④ 香りが立ったらニラを入れてさっと炒める。

⑤ 器にAを入れて混ぜ合わせ、ニラとじゃこと白ごまを入れて和える。

⑥ 厚揚げに⑤をかける。

ポイント

厚揚げを炒める時は油なしでOKです。

油抜きも不要なのでそのまま焼いてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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