秋到来!3種のきのこを使った旨味が爆発おかず!たくさん作って作り置きにもとってもおススメ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
9月に入って秋到来!食欲の秋ですね。
秋を言えば「きのこ」。
今回はたっぷり3種類のきのこを使った旨味がギュッと使ったレシピをご紹介します。
漬け込めば漬け込むほど美味しいのでたくさん作っておき、冷蔵庫に常備しておくのもいいですね。
きのこを存分に楽しんでいただける副菜ご紹介していきます。
3種きのこの南蛮漬け
材料
エリンギ‥1パック
えのき‥100g
舞茸‥1パック
人参‥30g
ピーマン‥1個
玉ねぎ‥1/4個
【A】
醤油‥大さじ1
にんにく・生姜チューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ4
【B】
酢・砂糖‥各大さじ2
醤油‥大さじ3
鷹の爪小口切り‥1本分
サラダ油‥大さじ3
作り方
① エリンギを食べやすい大きさに切る。
舞茸はほぐす。
えのきは根元を切り落とし、食べやすい太さに裂く。
② 玉ねぎは薄切りにする。
人参は細切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。
③ ②とBを入れて漬け込む。
④ ポリ袋に①を入れてAを入れ揉み込み、ポリ袋を入れ替え空気を入れて片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、きのこを重ならないように入れて両面カリッとなるまで揚げ焼きにする。
⑥ キノコを③に入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで放置する。
ポイント
きのこはお好きな種類を使っていただいてでOKです。
粗熱が取れてからすぐに召し上がっていただいても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと味がしっかり染みるので更に美味しく召し上がっていただけます。