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秋到来!3種のきのこを使った旨味が爆発おかず!たくさん作って作り置きにもとってもおススメ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

9月に入って秋到来!食欲の秋ですね。

秋を言えば「きのこ」。
今回はたっぷり3種類のきのこを使った旨味がギュッと使ったレシピをご紹介します。

漬け込めば漬け込むほど美味しいのでたくさん作っておき、冷蔵庫に常備しておくのもいいですね。

きのこを存分に楽しんでいただける副菜ご紹介していきます。

3種きのこの南蛮漬け

材料

エリンギ‥1パック
えのき‥100g
舞茸‥1パック

人参‥30g

ピーマン‥1個
玉ねぎ‥1/4個

【A】
醤油‥大さじ1

にんにく・生姜チューブ‥3cm

片栗粉‥大さじ4

【B】
酢・砂糖‥各大さじ2
醤油‥大さじ3
鷹の爪小口切り‥1本分

サラダ油‥大さじ3

作り方

① エリンギを食べやすい大きさに切る。
舞茸はほぐす。
えのきは根元を切り落とし、食べやすい太さに裂く。

② 玉ねぎは薄切りにする。
人参は細切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。

③ ②とBを入れて漬け込む。

④ ポリ袋に①を入れてAを入れ揉み込み、ポリ袋を入れ替え空気を入れて片栗粉をまぶす。

⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、きのこを重ならないように入れて両面カリッとなるまで揚げ焼きにする。

⑥ キノコを③に入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで放置する。

ポイント

きのこはお好きな種類を使っていただいてでOKです。

粗熱が取れてからすぐに召し上がっていただいても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと味がしっかり染みるので更に美味しく召し上がっていただけます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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