難しそうに見えて実は簡単でとんでもなく美味しい!いっぱい食べてもヘルシーだから罪悪感なし!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は、木綿豆腐とひじきなどたくさんの具材を使った手作りがんもをご紹介します。
たくさんの彩り野菜を加えてるので食欲そそる見た目になっています。
表面は揚げたてのカリッと食感、中はふんわり柔らか。
ほっこり体に染みる和風あんをかけて仕上げました。
木綿豆腐の水分を使ってひじきを戻すので、木綿豆腐は水切り不要、ひじきは水戻し不要という手間抜きになっていますよ。
手作りがんもの和風あん
材料 2人分
木綿豆腐‥1丁
乾燥ひじき‥3g
人参‥30g
枝豆‥20さや
刻みネギ‥適量
【A】
醤油‥小さじ1
塩‥小さじ1/3
片栗粉‥大さじ2
【B】
めんつゆ3倍濃縮‥50ml
水‥150ml
生姜チューブ‥3cm
水溶き片栗粉‥適量
サラダ油‥適量(フライパン底から5mm程度あればOK)
作り方
① 木綿豆腐は水気を拭き取る。
枝豆は殻と実に分ける。
人参は千切りにする。
② 木綿豆腐は泡だて器で混ぜて潰す。
③ ①とひじき、Aを混ぜ合わせて5分ほど置き形を整える。
④ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を揚げ焼きにする。
書き色がついたら裏返して裏面も焼き色がつくまで焼き、油を切って皿に盛る。
⑤ 別のフライパンにBを入れて混ぜ合わて中火にかける。
煮立ったら火を弱めて水溶き片栗粉でとろみ付けする。
⑥ 皿に盛った④のがんもに⑤のあんをかけて刻みネギを散らす。
ポイント
やわらかいので形を整えにくいですが丸めにくいですが優しく扱ってください。
混ぜ合わせてから少し時間を置くことでひじきが木綿豆腐の水分を吸いいい感じに仕上がります。
(時間のないときはすぐに取り掛かっていただいて大丈夫です!)