溶けないアイスを作ろう。サイエンススイーツでおうちSTEAM
冷たいのに、溶けない。
外側はシャリっとしているのに、中はプルン。
そんな不思議なアイスの作り方を紹介している本があります。
それがこちら↓
太田さちか先生著書の「サイエンススイーツ」。
今回、太田先生に掲載の許可を頂き、レシピをご紹介させて頂きました。
溶けないアイス(ミルクアイス)の作り方
【材料】
・牛乳…200ml
・粉寒天…2g
・砂糖…15g
・好みのフルーツ…適量
※本のレシピの半量で作っています。
①アイスケースにフルーツを入れていきます。
②牛乳に粉寒天と砂糖を加え、中火にかけ沸騰したら弱火で2~3分煮ます。
とろみがついたら火から下ろします。
③アイスの型に流し込み、冷凍庫で4時間冷やして固めたら完成。
オレンジアイスの作り方
【材料】
・オレンジジュース…200ml
・粉寒天…2g
・砂糖…15g
・オレンジスライス…適量
※本のレシピの半量で作ってます
①オレンジのスライスをアイス型の側面にはりつけていきます。
②オレンジジュース(100%が美味しかった)+粉寒天+砂糖を小鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で1~2分煮る。
粗熱が取れたら、アイス型に入れて冷凍庫で4時間以上冷やし固めたら完成です。
溶けないアイス完成
アイスの型にしっかりと張り付いているので、型の側面に10秒ほど流水をかけると外れやすくなります。
ちなみに、室温に1時間放置するとこうなります↓
ぷるぷるの柔らかいゼリーのような感じ。
Instagramでは動画載せてます↓
溶けないアイス、作ってみた。
(タップでInstagramに飛びます)
他にもサイエンススイーツには子供と楽しみたい、STEAM要素満載レシピが多数紹介されています。
【STEAMとは】
Science(科学)、Technology(技術)、Engineering(工学・ものづくり)、Art(芸術・リベラルアーツ)、Mathematics(数学)の5つの単語の頭文字を組み合わせた今注目されている教育概念。
気になる方はぜひチェックしてみて下さいね。