さっぱりしたスイーツが食べたい!でも、暑くて外に出たくない!そんな時は、お家でサクッとレモンゼリー。
ジメジメとして蒸し暑いこの季節、おやつもさっぱりとしたものがいいですよね。
そこで、この記事では、夏バテ防止にもなるレモンゼリーの作り方をご紹介します。
【材料】2人分
レモン 1/2個
・レモン果汁 大さじ2くらい(レモン1/4個絞ったくらい)
・レモンの薄切り 2枚くらい
はちみつ 大さじ1(もっと甘い方が良い方は大さじ2にするか砂糖に変更してください)
ゼラチン 5g
水 200cc
●用意しておくもの
製氷皿もしくは小さめのカップ
【作り方】
1.レモンを2枚薄切りにする。
それをさらに8等分くらいに細かく扇形に切っておく。
2.ボウルにレモン1/4個分くらいを絞りレモン果汁 大さじ2くらいを用意しておく。
3.2のボウルに水 200cc、
ゼラチン 5g、
はちみつ 大さじ1を加えて混ぜる。
4.小鍋かフライパンに3を入れ
中火でひと煮立ちさせたら火を止めて粗熱を取る。
5.製氷皿(もしくはカップ)の中に1の細かく扇形に切ったレモンを1個ずつ入れる。
6.5に4(粗熱を取った液)を入れる。
7.冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めたら
完成!
動画でも詳しく解説していますので、参考にしてくださいね。
↓ ↓ ↓