Yahoo!ニュース

さっぱりしたスイーツが食べたい!でも、暑くて外に出たくない!そんな時は、お家でサクッとレモンゼリー。

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

ジメジメとして蒸し暑いこの季節、おやつもさっぱりとしたものがいいですよね。
そこで、この記事では、夏バテ防止にもなるレモンゼリーの作り方をご紹介します。

【材料】2人分

レモン 1/2個

  ・レモン果汁 大さじ2くらい(レモン1/4個絞ったくらい)

  ・レモンの薄切り 2枚くらい

はちみつ 大さじ1(もっと甘い方が良い方は大さじ2にするか砂糖に変更してください)

ゼラチン 5g

水 200cc

●用意しておくもの

製氷皿もしくは小さめのカップ

【作り方】

1.レモンを2枚薄切りにする。

それをさらに8等分くらいに細かく扇形に切っておく。

2.ボウルにレモン1/4個分くらいを絞りレモン果汁 大さじ2くらいを用意しておく。

3.2のボウルに水 200cc、

ゼラチン 5g、

はちみつ 大さじ1を加えて混ぜる。

4.小鍋かフライパンに3を入れ

中火でひと煮立ちさせたら火を止めて粗熱を取る。

5.製氷皿(もしくはカップ)の中に1の細かく扇形に切ったレモンを1個ずつ入れる。

6.5に4(粗熱を取った液)を入れる。

7.冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めたら

完成!

動画でも詳しく解説していますので、参考にしてくださいね。
↓ ↓ ↓

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

N.D.Kitchenの最近の記事