Yahoo!ニュース

【みかんのNG】やってたらすぐにやめて!みかんのNG行動3選

菅智香料理家
みかん

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではみかんのNG行動をお伝えします。ついついやってしまいがちな、みかんのNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひチェックしてくださいね。

1日4個以上食べるのはNG

みかんは軽く食べられるため、1日に何個も食べたくなりますよね。みかんにはビタミンCが豊富に含まれていて、積極的に食べたい果物ですが、食べすぎるとビタミンCの過剰摂取となり、腹痛や吐き気をもよおす可能性がありますよ。また、お腹を下す可能性もあります。

3個のみかん
3個のみかん

みかんは1日に約200g、2〜3個を目安に食べるのがおすすめです。食べすぎに注意してくださいね。

皮にカビが生えたみかんを食べるのはNG

みかんは傷んでくると皮に青い色のカビが発生します。そのあと、白、緑、灰色のカビが増殖していきますよ。みかんは皮を剥いて食べるので、皮さえ剥けば食べられるような気がするかもしれませんが、皮が変色していたり、カビが生えている場合は、皮の中の果肉にもカビが侵食している可能性が高いので、食べずに破棄してくださいね。

カビが生えたみかんを放置するのはNG

たくさんのみかん
たくさんのみかん

みかんは腐り始めるとエチレンガスが発生します。エチレンガスは果物の傷むスピードを加速させますよ。みかんを保管している際、同じ箱やかごの中でカビが生えたものが混ざっていると、カビがまだ生えていないみかんまで早く腐らせてしまいます。腐ってるみかんを見つけたらすぐに取り出し、ほかのみかんが腐るのを防ぐようにしましょう。

みかんのNG行動に気をつけて!

意外とやってしまいがちなみかんのNG行動、NG行動を避けて、みかんを安全においしくいただきましょう。

※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。

冬野菜、ここ捨てないで!

ブロッコリーの茎
ブロッコリーの茎

にんにくのこれ、やってない?

にんにく
にんにく

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事