「さつまいも入りなんて夢みたい!」モチモチつるん【はちみつミルク白玉】簡単おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、モチモチつるんと美味しい「さつま芋のはちみつミルク白玉」をご紹介。
そのままでも充分美味しい白玉団子ですが、今回は旬のさつまいもを練り込んでみました。
さつまいも好きな我が家では大好評で、あっという間に売り切れ(笑)
さらに蜂蜜と練乳をかけて食べると、もう夢みたいな美味しさになりますよ〜!
是非一度おやつにお試しくださいね。
【材料】※4人前(約20個分)
■さつまいも…120g
■はちみつ…適量
■練乳…適量
■お湯(茹でる用)…適量
■氷水(冷やす用)…適量
(A)白玉粉…60g
(A)水…大さじ5
(A)砂糖…大さじ2
【作り方】
①さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、5分水にさらす。ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで4分加熱する。
②さつまいもが柔らかくなるまで潰し、(A)を混ぜあわせる。
③直径4cm、厚さ1cm程度の円盤型に形成し、真ん中を指で凹ませる。
④たっぷりのお湯で③を茹でる。浮いてきて1分ほど経ったら氷水に落として冷やす。水気をきって器に盛り、蜂蜜と練乳をかけたら出来上がり。
【ポイント】
- 時間があれば、さつま芋を潰したあとにさらに裏ごしすると、ダマにならず滑らかな食感になりますよ。
- 白玉を成形する際、真ん中を凹ませておくことで、茹でる時に火の通りが早くなる上にタレとの絡みもよくなります。