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「さつまいも入りなんて夢みたい!」モチモチつるん【はちみつミルク白玉】簡単おやつレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、モチモチつるんと美味しい「さつま芋のはちみつミルク白玉」をご紹介。

そのままでも充分美味しい白玉団子ですが、今回は旬のさつまいもを練り込んでみました。

さつまいも好きな我が家では大好評で、あっという間に売り切れ(笑)

さらに蜂蜜と練乳をかけて食べると、もう夢みたいな美味しさになりますよ〜!

是非一度おやつにお試しくださいね。

【材料】※4人前(約20個分)

■さつまいも…120g

■はちみつ…適量

■練乳…適量

■お湯(茹でる用)…適量

■氷水(冷やす用)…適量

(A)白玉粉…60g

(A)水…大さじ5

(A)砂糖…大さじ2

【作り方】

①さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、5分水にさらす。ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで4分加熱する。

②さつまいもが柔らかくなるまで潰し、(A)を混ぜあわせる。

③直径4cm、厚さ1cm程度の円盤型に形成し、真ん中を指で凹ませる。

④たっぷりのお湯で③を茹でる。浮いてきて1分ほど経ったら氷水に落として冷やす。水気をきって器に盛り、蜂蜜と練乳をかけたら出来上がり。

【ポイント】

  • 時間があれば、さつま芋を潰したあとにさらに裏ごしすると、ダマにならず滑らかな食感になりますよ。
  • 白玉を成形する際、真ん中を凹ませておくことで、茹でる時に火の通りが早くなる上にタレとの絡みもよくなります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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