100円以下で簡単おいしい!きゅうりとちくわの塩昆布和えが、火を使わずにコクもしっかり!お手軽レシピ
今回紹介するのは、あっさり美味しい簡単副菜レシピ!
【ちくわとキュウリの塩昆布和え】です。
切って和えるだけ!
簡単おいしい、暑くなってきた今こそ食べたい一品を紹介します(^^)
このレシピ、とっても安い料理が作れちゃいます。
100円以下で作れちゃうのに、本当に美味しい!
あっさりしているけど、塩昆布のおかげでコクもバッチリ♪
一口食べれば、もう箸が止まりません。
後を引く美味しさなおかずとなっています。
本当に簡単…なのに本当に美味しい!
絶品ちくわ&キュウリレシピ。
早速紹介していきます。
【ちくわとキュウリの塩昆布和えの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- ちくわ 2本
- 塩昆布 ひとつまみ
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- かつお節 1パック
- のり 3枚
(枚数はご自由に) - 醤油 数滴
- 塩 少々(塩揉み用)
【作り方】
- きゅうりのヘタを落とし、薄く切っていく
- ちくわは、薄く斜め切りにしていく
- 切り終わったキュウリをボウルに移し、塩少々を振りかける
- 軽く揉んで塩を馴染ませ、5分ほど置いておく
- きゅうりをぎゅっと絞って、しっかりと水分を出していく
- たっぷりと水分出てきますので、水切りを忘れずに!
- そこに、ちくわと各種調味料を加え、和えていく
【材料】
・塩昆布 ひとつまみ
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・海苔 3枚ほど
・醤油 数滴 - 醤油を少し加えることで、味がぐっと引き締まります♪
- 材料多いので、しっかりとかき混ぜるのがポイントです
- 全体に調味料行き渡れば、出来上がり!!
- お好みで、食べる前に一味を少し振りかけると大人の味になります
【終わりに】
このレシピ、本当にオススメです。
- 安い
- お手軽簡単
- 後を引く美味しさ
- 何度でも食べたくなる味
ということで、嬉しい要素の詰め合わせ!
しかも、難しい調理方法は一切なし。
きゅうりとちくわを切れば準備は完成♪
あとは、ボウルに材料全部を加えて和えるだけ!!
たったこれだけで、家族3人大満足な副菜が作れてしまいました(^^)
ちくわのお陰でボリュームもバッチリ!
きゅうりのおかげで後口さっぱり。
塩昆布のおかげでしっかりとコクが出ている、というそれぞれの食材が良さを発揮して最高の一品になっています。
このお手軽さで、この美味しさは衝撃でした…
本当にオススメの絶品副菜おかず!
ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル