【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「ちくわときゅうりの柚子胡椒ポン酢和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
高タンパク低脂質でダイエット中にもおすすめな食材「ちくわ」。そんなちくわをきゅうりとともに切って、柚子胡椒とポン酢醤油で和えるだけで、さっぱりおいしい一品に大変身します。
柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。
おつまみはもちろん、副菜としてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ちくわときゅうりの柚子胡椒ポン酢和え
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- きゅうり 1本
- ポン酢醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①きゅうり1本のヘタを切り取り、縦半分に切ってから斜めに薄く切ります。
②切ったきゅうりと塩少々(分量外)をボウルに入れて、水分が出るまでもみこみます。そのまま5〜10分程度放置します。
③放置している間に、ちくわ2本をきゅうりと同じように切ります。
④新しいボウルにポン酢醤油小さじ2・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜます。
⑤切ったちくわと水気をしっかり絞ったきゅうりを④のボウルに入れ、和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒の量は、味を見て加減してください。
ちくわの代わりにカニカマを使うのもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、ちくわときゅうりの柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。
柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは詳しい作り方と他のちくわレシピをご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。