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かぼちゃのチカラが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と黄金比で失敗しない時短煮物の簡単おすすめレシピ

今回は、かぼちゃの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1. β-カロテン

かぼちゃの鮮やかなオレンジ色は、β-カロテンが豊富である証拠です。β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、強力な抗酸化作用を発揮します。活性酸素から体を守り、老化や生活習慣病予防に役立ちます。

2. ビタミンC

かぼちゃにはビタミンCも含まれており、免疫力を高める効果が期待できます。風邪の予防や、傷の治癒を早める働きもサポートします。

3. 食物繊維

かぼちゃには豊富な食物繊維が含まれています。腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。

4. カリウム

かぼちゃに含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。高血圧予防や、血圧の安定に役立ちます。

5. ビタミンE

ビタミンEは、抗酸化作用だけでなく、肌の保湿効果も高める働きがあります。乾燥肌の改善や、肌の老化防止に役立ちます。

かぼちゃは、β-カロテン、ビタミンC、食物繊維、カリウム、ビタミンEなど、様々な栄養素がバランス良く含まれているスーパーフードです。これらの栄養素が、私たちの身体を多角的にサポートしてくれます。

それでは、ココから!

かぼちゃと鶏肉の煮物レシピを紹介させて頂きます。

【材料】

かぼちゃ:1/4個

鶏もも肉:1枚

「合わせ調味料」

水:300ml

酒:大さじ3

みりん:大さじ3

濃口醤油:大さじ3

砂糖:大さじ3

マギーコンソメ:1本

【作り方】

1. かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包んで電子レンジで2〜3分加熱したら、一口サイズに切り分ける。

2. 鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除き、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

3. フライパンに油を馴染ませ、鶏の片面に焼き色をつける。

4. 3に合わせ調味料を入れ煮立たせたら、火力を弱火にして!かぼちゃを入れ落とし蓋をして弱火で10〜15分煮込む。

はい!できあがり〜

かぼちゃに鶏肉の旨味が染み込みホクホクで美味しいよ。

かぼちゃはレンチンしてから煮込むので、時短になりご飯も酒もススム一品なので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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