リーズナブルな豚こまで作る愛されおかず!お弁当に入っててもテンション喜ばれる簡単節約レシピ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はリーズナブルな豚こまを使ったカルビマヨをご紹介します。
見た目もかわいくて、味も期待通り!
子どもにも愛される絶品おかずになります。
蓋を開けてお弁当に入っててもテンションがあがりますよね。
豚こまカルビマヨ
材料
豚こま肉‥250g
玉ねぎ‥1/2個
マヨネーズ‥適量
一味唐辛子・刻みパセリ‥各少々
【A】
マヨネーズ‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ2
【B】
醤油‥大さじ2
砂糖‥大さじ1
ごま油‥小さじ1
豆板醤‥小さじ1/2
サラダ油‥適量
作り方
① 豚こま部は包丁で細かく叩き、玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてAを捏ねる。
② 真ん中を窪ませてサラダ油を敷いたフライパンに並べる。
(窪ませた方を上にして。)
③ 焼き色がついたら裏返して、同様に焼き色がついたら裏返しB絡め、汁気がなくなるまでしっかりと煮絡める。
④ 火を止めて窪んだ部分にマヨネーズを入れ、蓋をして1分放置する。
⑤ 皿に盛り、一味唐辛子と刻みパセリをトッピングする。
ポイント
豚ミンチでも作っていただけます。
辛いのが苦手な方は、一味唐辛子を抜いてください。