Yahoo!ニュース

リーズナブルな豚こまで作る愛されおかず!お弁当に入っててもテンション喜ばれる簡単節約レシピ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はリーズナブルな豚こまを使ったカルビマヨをご紹介します。

見た目もかわいくて、味も期待通り!

子どもにも愛される絶品おかずになります。

蓋を開けてお弁当に入っててもテンションがあがりますよね。

豚こまカルビマヨ

材料

豚こま肉‥250g
玉ねぎ‥1/2個

マヨネーズ‥適量
一味唐辛子・刻みパセリ‥各少々

【A】
マヨネーズ‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ2

【B】
醤油‥大さじ2
砂糖‥大さじ1
ごま油‥小さじ1
豆板醤‥小さじ1/2

サラダ油‥適量

作り方

① 豚こま部は包丁で細かく叩き、玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてAを捏ねる。

② 真ん中を窪ませてサラダ油を敷いたフライパンに並べる。
(窪ませた方を上にして。)

③ 焼き色がついたら裏返して、同様に焼き色がついたら裏返しB絡め、汁気がなくなるまでしっかりと煮絡める。

④ 火を止めて窪んだ部分にマヨネーズを入れ、蓋をして1分放置する。

⑤ 皿に盛り、一味唐辛子と刻みパセリをトッピングする。

ポイント

豚ミンチでも作っていただけます。

辛いのが苦手な方は、一味唐辛子を抜いてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事