【油不要で切って煮るだけ】旬のきのこをたっぷり使った佃煮が作り置きにもおつまみにもピッタリ!!
どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!
本当にオススメの節約作り置きレシピ教えます。
何もかも物価が 上がり続ける昨今・・・。
家計にとっては本当に辛い時期になっていますよね。その中でも安定して安く手に入るキノコを使った最高の作り置きレシピを教えます。
このレシピを作っておけば、ご飯のおかずにはもちろん、おつまみやおにぎりの具としても使えます。
作り方もとっても簡単なのでぜひ作ってみてください!
■材料(4〜6人前)
- しめじ・・・1袋
- まいたけ・・・1袋
- えのき・・・1袋
- エリンギ・・・2本
- 椎茸・・・6個
※きのこの量や種類は全てお好みで大丈夫です。今回は5種類使っていますが、2から3種でも美味しく作ることができます!
■調味料
- 料理酒・・・100cc(大さじ7弱)
- 砂糖・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ3
- おろし生姜・・・少々
- 鶏ガラ・・・小さじ1/2
- 白ごま・・・仕上げにたっぷり
■この料理の活用方法
- 白ご飯のおかず
- 冷奴に乗せてたべる
- おにぎりの具
- お弁当のおかず
- 茹でたパスタにあえる
- サラダにのせる
- 焼いた鮭にのせて食べる
※食べたらわかりますが、とても万能で何でも合いますwご自身で色々と使ってみてください!
■作り方
01.好みのキノコを適当な大きさにカットする
02.大きめのフライパンに調味料を入れて一煮立ちさせる
03.沸騰してアルコールが飛んだらきのこを入れる
04.たまに混ぜながら中火で煮汁がなくなるまで煮詰める
05.汁気がなくなったら白ゴマをたっぷり入れて完成
06.冷蔵で3〜4日、冷凍で3週間ほど日持ちします
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!