卵とチーズがとろ〜り!焼きカレー【レンジで簡単】15分で出来る!オーブン&カレールゥ不要
〜オーブン不要!レンジで簡単!3ステップで作れるカレーレシピ〜
気温が下がると熱々で味の濃いものが恋しくなります。今回は、火を使わずに簡単に作れるお手軽レシピ「焼きカレー」をご紹介!とろけるチーズと流れ出る卵の黄身がたまりません!まさかレンジで作ったとは思えないクオリティー。たった15分で作れるので、忙しい平日のランチや夕飯にもおすすめです♪ ぜひ、出来立ての熱々をお召し上がりください。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】1人前
合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
(a)カレー粉 大さじ1
(a)ソース 大さじ1
(a)ケチャップ 大さじ1
(a)にんにくチューブ 3cm
(a)しょうがチューブ 3cm
卵 1個
ご飯 200g
(b)コンソメ 小さじ1/2
(b)生クリーム 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
黒こしょう 適量
パセリ 適量
【下ごしらえ】
・玉ねぎをみじん切りにする
【作り方】
①耐熱ボウルに合挽き肉・みじん切りにした玉ねぎ・(a)を全て入れ、よく混ぜる
ラップをして600wのレンジで2分加熱し、一旦取り出して混ぜたら再びラップをして1分加熱する
②温かいご飯に(b)を混ぜ、耐熱皿に敷き詰める
その上に①をのせ、さらに卵とピザ用チーズをのせてトースターで4分焼く
③黒こしょうとパセリをトッピングする
完成!!!(卵を崩しながらお召し上がりください)
【ポイント】
・玉ねぎはしっかりみじん切りにしましょう(大きいと火が入りきりません)
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)