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「鶏むね肉」があるなら試して!「焼かない、煮ない」ドボンと浸けるだけで旨い【パサつきにくい調理法】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「鶏むね肉はパサつくから苦手」
「結局いつも、高くても鶏もも肉を選ぶことが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏むね肉のパサつきが気にならない簡単で美味しい調理法」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 白米…2合
  • 鶏むね肉…300g
  • 醤油みりん…各大さじ2

作り方

白米を研ぎ、炊飯釜に移したら…

醤油みりんを加えます。

(分量外)を2合の目盛りまで注ぎ、全体をぐるっとかき混ぜます。

(お好みのお米のかたさになるよう、水の量は加減いただいてOKです。)

水を加えたら…

鶏むね肉をドボンと浸けて、この状態で普通炊飯を行います。

炊き上がりを見てみると…

鶏むね肉にもしっかりと火が通っているため…

しゃもじで細かくほぐしてから…

炊飯釜の中で全体を混ぜ合わせれば…

醤油ベースの優しい味付けに、鶏肉の食感が加わった満足感のある一品「簡単かしわ飯」の完成です。

食材を細かく切る手間を省くことで、圧倒的に時短で炊き込みご飯を用意できるうえ、パサつきやすい鶏むね肉を炊飯器の熱と圧力で蒸すように調理し、さらに細かくほぐすことで、パサつきを感じにくく召し上がっていただけるのが特長です。

お好みで…

青ネギ白ゴマを散らしたり、炊飯のさいに、ほぐしたしめじ人参を加えるなど、自由にアレンジしていただくこともできます。

鶏むね肉を使って時短で作れる今回の節約レシピ。

「鶏むね肉はパサつくから苦手」「いつも鶏もも肉を買うことが多い」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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食材を切らずにドボンと浸けるだけのレシピとしては、こちらも人気ですので、ご活用いただけると幸いです。)

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

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