Yahoo!ニュース

「いつもの”ひき肉”料理に飽きたら作って!」意外と知らない”豚ひき肉のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

いつものひき肉レシピに飽きてしまった方にぜひ作ってもらいたいレシピ。今回ご紹介するのは、「しょうが肉そぼろ」です。豚ひき肉としょうがの絶妙な味わいが楽しめます。材料も身近なものばかりで、調理時間も短く、忙しい時にもぴったりです。

材料(2人前)

  • 豚ひき肉:200g
  • しょうが:2片
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • ごま油:大さじ1

作り方

1. しょうがの皮を剥き、みじん切りにします。

2.フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて香りが立つまで炒めます。

3. 豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。

4. 砂糖、醤油、酒を加え、全体に味がなじむように炒めます。

出来立てのご飯にかけて食べてくださいね。

コツ・注意点

  • 肉を炒める前にしょうがを炒めることで、香りが立ち、風味が良くなります。
  • 今回は砂糖と醤油で味付けしましたが、砂糖と味噌で味付けしても美味しいです。お好みでアレンジしてみてください。

まとめ

  • しょうがを先に炒めることで香りが引き立つ。
  • 砂糖と醤油以外にも味噌などでアレンジ可能。
  • 手軽に作れるので忙しい時にもぴったり。

ご飯にかけるだけでなく、お弁当のおかずやおにぎりの具材としても使えます。新しいひき肉レシピとして、ぜひお試しください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「大葉は生で食べないで!」意外な食べ方3選

・「マヨネーズを使わない」ポテトサラダの作り方!

・「捨てないで!」ラップの芯「意外な活用法!」

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・砥石を使わず”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事