【高タンパク低脂質】包丁とまな板は不要!「柚子胡椒味のカニカマ豆腐鍋」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
高タンパク低脂質なのが嬉しい「豆腐」と「カニカマ」。
包丁とまな板を使わずに、絶品鍋にすることができるんですよ。
豆腐はそのまま、カニカマは手でほぐすだけ、青ネギはハサミでカットすればいいんです。
スープに柚子胡椒を使うことで、手抜き鍋とは思えない一品になりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒味の豆腐カニカマ鍋
材料(2人分)
- 豆腐 1丁(300グラム)
- カニカマ 6本〜
- 青ネギ 3本〜
- 水 300cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) 30cc
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①1人用の土鍋に、水300cc・麺つゆ30cc・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
②豆腐1丁をそのまま入れ、カニカマ6本〜をほぐしながら入れます。
③蓋をし、沸騰するまで中火で加熱します。
④沸騰したら火を止め、青ネギ3本をキッチンバサミで刻みながら散らして、完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒小さじ1/2だと、辛味が気にならない程度です。辛いものがお好きな方は、柚子胡椒の量を増やしてください。
溶き卵を追加しても◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒味の豆腐カニカマ鍋をご紹介しました。
柚子胡椒を入れることで、豆腐とカニカマだけとは思えない、絶品鍋に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。