昭和時代の凄みを今もなお体感できる一杯〈地元の人々を虜にしてきた独特な見た目と味わいの博多ラーメン〉
福岡県福岡市博多区博多駅南。多くの住宅などが建ち並ぶ一角。提供されるラーメンは昔から変わらない独特の個性ある一杯。その容姿は地元ファンならひと目見ただけでどこのラーメンか分かるという一杯を提供し続けている。1977年(昭和52年)の創業なので今年47年目という老舗の豚骨ラーメン専門店、それが〈ラーメン住吉亭〉だ。
店内は、細長い10席ほどのL字型のカウンターと4人掛けのテーブルが1つという構成。昔からのオールドファンの誰もが知る老舗の有名店。自身も不定期ではあるものの最初に訪れてからすでに30年近くの年月が経過していて今も昔も変わらず〈住吉亭〉のファン。ときどき思い出しては訪問したくなる。
たくさん盛られたネギとキクラゲが特徴的
住吉亭のラーメンの特徴の一つはその味わい。豚骨丸出しの香り強めなスープで一瞬濃厚なタイプのラーメンを想像しがちだけど実際は濁りの少ないクリアでサラサラとしたスープ。昔懐かしいイニシエ感の漂う一杯に仕上がっている。
もう一つの特徴はその見た目。丼になみなみと注がれたスープの中には中細のストレート麺と細切れのチャーシューが潜み、その丼とスープの上を覆うのは大量に盛られたネギとキクラゲ。ひと目見ただけで〈住吉亭〉と分かる、ほかのラーメン店とは一線画す印象的かつ個性的な博多ラーメンを今も変わらず提供し続けている。
チャーシューメンをはじめて食べてみた
最近はまた定期的に訪れるようになってきている〈住吉亭〉。この日は約1ヵ月ぶりの訪問。お昼のピークを過ぎた少し遅めの14時頃。それでも店頭に2台分ある専用駐車場は埋まっていて、近くの有料駐車場へ車を停め歩いて1分ほどで店先へ到着。
店内に入ると、L字型の長いほうのカウンター席の奥と入口近くの短いカウンター席が先客で埋まっている状況で、中央あたりの空いた席に座らせていただく。いつもなら「ラーメン」と「めし」の〈住吉亭〉の定番的な「ラーメンライス」を注文するところを別のメニューも食べてみようと心変わり。いろいろと迷った末に「チャーシューメン」を注文。
待つことしばし。配膳された「チャーシューメン」のパッと見は、拍子抜けするほどベーシックなラーメンとあまり変わらない見た目。しいて言えばチャーシューがいつもより若干多く見える感じ。
だけど実際はネギとキクラゲの下に細切れのチャーシューが、これでもかというくらい大量に入っていて食べ応えも十分。今回に関しては、中細のストレート麺が完全な脇役で、ネギ、キクラゲ、チャーシューをワシワシと食べながら途中ひと息入れる感じで麺を啜る、そんな一杯。
味変用に名物の辛子高菜をラーメンに投入
名物の辛子高菜の入っている丼からまずは少量を小皿に取り、そこからレンゲに乗せてスープや麺、チャーシューと合わせていただく。その後は辛子高菜を徐々にあっさりとしたスープに投入。
味変アイテムとしての「辛子高菜」の存在が豚骨スープにピッタリフィットし相性抜群というのが分かるので、ぜひお楽しみいただきたい組み合わせ。
ネギやキクラゲが大量乗るベーシックなラーメンを野菜補給も兼ねて麺とともにワシワシと食べてみる。名物の「辛子高菜」を「ラーメン」と「めし」という尊い組み合わせで食べてみる。ネギとキクラゲを増量して食べてみる。いずれの食べ方もきっと楽しいひと時が過ごせるはずです。博多ラーメンの名店〈ラーメン住吉亭〉の味を、この機会にぜひご体感ください。
ラーメン住吉亭
住所 :福岡県福岡市博多区博多駅南5丁目5-1
[地図]
営業時間:11時00分~17時00分(O.S.16時50分)
定休日 :日曜日
駐車場 :専用駐車場は店前に2台あり、近隣有料駐車場あり