材料2つ!玉ねぎチーズ焼きの作り方 節約レシピなのにボリューム満点♪焼くだけ簡単絶品おかずの作り方
今回紹介するのは、材料2つで作れる簡単レシピ!
玉ねぎとチーズで作る「玉ねぎチーズ焼き」の作り方です。
玉ねぎを切って、チーズと小麦粉と混ぜ合わせる。
後は、フライパンにて焼けばもう出来上がり!!
とっても簡単に作れるこの玉ねぎチーズ焼きですが、とにかくボリューム満点!
味はシンプルですが、玉ねぎの優しい甘み+チーズのコクがしっかりと味わえる美味しい一品。
100円以下で作れるこの料理、とてもそうとは思えないほどの味と美味しさになっております。
玉ねぎがあれば絶対作って欲しいこのレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
玉ねぎチーズ焼きの作り方
材料
- 玉ねぎ 1個
- 小麦粉 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- チーズ お好み量
- 油 (フライパン次第で少量)
- 黒こしょう 適量
- 粉チーズ お好みで
レシピ
1.玉ねぎ1玉の皮を剥いていく
2.半分に切り、芯と残った皮を取り除く
3.少し細めのくし切りにしていく
4.切り終わった玉ねぎは、ボウルに移す
5.固まっている部分は、手で軽くほぐしておく
6.更に、各種材料を加えて、混ぜ合わせていく
【材料】
・小麦粉 大さじ1
・黒こしょう 少々
・チーズ お好み量
7.底からひっくり返すように混ぜ、チーズを全体に行き渡らせる
8.チーズから油が出ますが、フライパンが焦げやすいなら少量油を加える
9.火はまだつけず、チーズを適量加え、丸い形に広げていく
10.フライパンに玉ねぎ生地を加え、薄く広げていく
11.ここで点火 蓋をして、中火にて数分加熱していく
12.玉ねぎがしんなりした所で、上から押さえていく
13.裏面がカリッと仕上がった所で、生地をひっくり返す
14.キレイに返す自信が無い時は、お皿を使って返すと簡単です♪
15.お皿に移した生地を、再びフライパンに戻して焼いていく
16.上から押さえつつ、数分加熱してカリッとなったら焼き上がり
17.お好みで、黒こしょうや粉チーズをかけても美味しいです
まとめ
今回紹介した玉ねぎチーズ焼き、カリっとした食感と、チーズの優しい食感が同時に味わえて、本当に美味しいです。
下手な調味料を加えることはなく、本当にシンプルダイレクトに素材の美味しさそのものを楽しめるこの料理。
玉ねぎが好きな方なら、絶対リピート確定な一品!
玉ねぎが苦手な方の場合は…チーズのお陰で、意外にも玉ねぎの苦手な人は、キツイ辛味やクセがチーズでマイルドになっているので、美味しく食べれます。
つまり、ほぼ全員美味しく食べれるということですね(笑)
チーズは、入れる量はお好みで変えていただければ良いのですが、
- 少なめ=玉ねぎの甘味が軸の優しい味わい
- 多め=コクがある満足感の高い一品
となります。
チーズの入れる量で、別の料理??と驚くほどに味わいに変化があるのも、この料理の面白いところです。
シンプル簡単、だからこそ美味しく、奥深い玉ねぎチーズ焼き。
本当に美味しい一品なので、是非作って、食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。)
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