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【京都市中京区】西山山麓で人気の豆腐工房が京都御所南にもあります 手揚げバーガーといなり寿司が絶品!

HOTSUU地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

西山山麓大原野の田園地帯の中にあって、希少な在来種の国産大豆を数種類ブレンドした充填豆腐の「絹香」や絹ごし豆腐の「上田の絹こし」、厳選された大豆を使用し、菜種油で揚げ、職人さんの手で1枚1枚丹精込めて仕上げられた、まるでステーキを食べてるかのような「上田の手あげ」が大人気の「豆腐工房 うえ田」。

実はそのうえ田の商品が購入できる店が京都御所南にあるのをご存じですか。富小路通夷川を少し下がったあたりにある「豆腐工房うえ田 御所南店」では、様々な品評会で金賞や銀賞を獲得してきた自慢の豆腐や手揚げが購入できる他、イートインメニューもあります。

2024年10月22日も営業をされていました。まずは「いなりずし」を注文。ここのいなりは柚子果汁の風味が白いりごまの香ばしさとクロスして、酢飯がまた美味い。さらにうえ田の手揚げで包んであるという極上の逸品。さわやかなおから茶と一緒にいただきました。

そして、ほんとにここでしか食べることが出来ない「手揚げバーガー」を注文しました。少し小振りのちょうど食べやすいバンズは進々堂、焼くだけで肉々しい手揚げが手作りの辛子マヨネーズと絡んでめちゃ美味。「手揚げがパンにも合うんや」ということが証明された逸品です。こちらも一気に完食していました。

御所南店は、先代から手揚げと大豆にこだわってきたこだわり豆腐を京の街中でも食してほしいと令和4年(2022年)10月28日に「京都大原野上田とうふの旗艦店」として誕生しました。まもなく2周年を迎えます。明るく笑顔の素敵な川端真由店長が丁寧に応対してくださいます。

美味しくてヘルシーが一番ですね! 京都御所へ来られた際などに立ち寄ってみてはいかがでしょうか!
豆腐工房うえ田御所南店(外部リンク)京都市中京区晴明町668−3 御所南LABO 1階 075-585-5591

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 「YAHOO!ニュース ベストエキスパート2024 地域クリエーター部門 特別賞」を受賞 京都をこよなく愛する地域ニュースサイト号外NETの京都市担当タウンクライヤ―です。四国から大阪の元地方紙記者。観光ガイドをしながら京都時空観光案内2024(観光ガイドのための京都案内マニュアル)全19巻や「やさぐれ坊主京を創る 前田玄以の生涯」(京都文学賞一次審査通過)はじめ、京都を題材にした小説なども執筆しています。

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