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【京都市中京区】ホテルのBARでぶどうの和菓子と和酒がコラボしたミルキーな進化系スイーツカクテル登場

HOTSUU地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

お洒落なBARで上品な清水焼の珈琲カップに注がれた見た目も白くミルキーな焼酎カクテルを飲んでみると、まろやかで、まるで淡雪のように酒の旨味が広がってめちゃ美味。さらに摘みたての葡萄のような果実感を楽しめる饅頭を一口ほおばりながら飲むとこれがまた格別でした。「これは若い世代や女子、インバウンドの方たちにはたまらないだろうな」と感じます。

東洞院御池にある「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」内の「THE BAR」で2024年10月16日から提供される和のスイーツカクテル「懐古」と「新風」を試飲しました。「THE BAR」は、ホテルロビーを入るとドンと正面にあって、天井が吹き抜けの開放的な空間にあります。これなら宿泊の際の出入りの時にちょっと呑みで立ち寄れますね!

カクテル2種は鹿児島県いちき串木野市にあり、「赤兎馬」でも知られ、155年以上の歴史ある老舗焼酎メーカー浜田酒造株式会社が昨年発売した4種類の原酒の1%単位での高度なブレンド技術から生まれた本格麦焼酎「うかぜ」をベースに「THE BAR」のバーテンダー小室健太さんによって考案されました。

このスイーツカクテルに相性抜群の美味しい饅頭の正体は、千寿せんべいで知られる京菓子處 鼓月の「摘み果 葡萄」でした。果肉50%の芳醇な葡萄餡は、赤ワイン風味の密に漬けた干し葡萄がシャキシャキとした果肉感を演出しています。

この日カクテルを提供してくれた同ホテルのバーテンダー堤祐介さんは、「今回の和のスイーツカクテルのコンセプトは温故知新。まさに伝統と革新の京都ならではの逸品です。和菓子離れと焼酎離れで衰退する双方の業界がコラボして若い世代にも和の魅力を広げたい」と話します。同ホテルは、2022年4月1日にオープンした宿泊者用ラウンジや大浴場など充実した施設のあるホテルです。

京都三大祭の一つである時代祭に合わせ、さらにその後の紅葉シーズンに提供されます。コラボを記念して、カクテル「新風」がお得な価格で体感できる素敵なキャンペーンも用意されています。詳しくは、「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」のHP(外部リンク)をご覧ください。素敵な特典が用意されています。BARだけの利用も可能ですので、京の中心部にお越しの際などには立ち寄ってみられてはいかがでしょうか!

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都 「THE BAR」(外部リンク)京都市中京区船屋町420 075-241-1110

京菓子處 鼓月(外部リンク)京都市伏見区横大路下三栖東ノ口11番地1

濱田酒造株式会社(外部リンク)鹿児島県いちき串木野市4丁目1番地

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 「YAHOO!ニュース ベストエキスパート2024 地域クリエーター部門 特別賞」を受賞 京都をこよなく愛する地域ニュースサイト号外NETの京都市担当タウンクライヤ―です。四国から大阪の元地方紙記者。観光ガイドをしながら京都時空観光案内2024(観光ガイドのための京都案内マニュアル)全19巻や「やさぐれ坊主京を創る 前田玄以の生涯」(京都文学賞一次審査通過)はじめ、京都を題材にした小説なども執筆しています。

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