さっぱり&こってりの完璧な組み合わせ!「豚小間の酢豚」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「豚小間の酢豚」&「焼きナスの生姜ポン酢」の2品献立です。
酢豚はお手頃な豚こま肉を使って簡単に。焼きナスのさっぱり生姜味が酢豚にぴったり!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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豚こま肉…200g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
パプリカ(黄)…1/2個
ピーマン…1個
なす…3本
ごま油
塩
こしょう
しょうゆ
薄力粉
片栗粉
鶏ガラスープの素
ケチャップ
酢
砂糖
かつお節
ポン酢
しょうが(すりおろし)
主菜:豚小間の酢豚
材料(2人分)
豚こま肉…200g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
パプリカ(黄)…1/2個
ピーマン…1個
ごま油…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
薄力粉…適量
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
【A】
水…300ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
ケチャップ…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
作り方
①玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは小さめの乱切りに、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。豚肉は塩・こしょう、しょうゆで下味をつけ、薄力粉をまぶす。小さめのボウルに【A】を混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉、にんじんを焼く。
③焼き色がついてきたら、玉ねぎを入れて炒め合わせる。合わせた【A】を加えて5分ほど煮る。
④全体に味がなじんできたら、パプリカ、ピーマンを入れて1分ほど加熱する。塩、こしょう(分量外)で味を調え、一度火を止める。
⑤水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再度火をつけ、とろみがついたら皿に盛る。
副菜:焼きナスの生姜ポン酢
材料(2人分)
なす…3本
【A】
かつお節…適量
ポン酢…少々
しょうが(すりおろし)…適量
作り方
①なすはヘタを切り落とさないように、ヘタの根元を1周と縦にスーッと1cm間隔に切り込みを入れる。おしり部分から菜箸(または竹串)をさして穴をあける。(あとで皮をむきやすいようにと、水分の逃げ道に)
②なすを魚焼きグリルに入れ、中火で片面7~8分、返して5分焼く。(こんがり焦げて、軽く押すと柔らかく、底部分から水分が出るのが目安)
③粗熱を取り、皮をむく。ヘタを切り、食べやすい大きさに裂く。
④ボウルに【A】を合わせ、なすを入れて混ぜたら、器に盛る。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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