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【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「白菜の柚子胡椒ポン酢サラダ」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今の時期に大活躍している「白菜」。鍋物や炒め物など、色々使えて便利ですよね。

そんな白菜を切って、柚子胡椒とポン酢醤油で和えるだけで、おいしいサラダに大変身します。柚子胡椒の香りと辛味と塩味が、絶妙なアクセントになります。

今回はオリーブオイルを使っているので、特に白ワインや日本酒に合う味付けになっていますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

白菜の柚子胡椒ポン酢サラダ

材料(2人分)

  • 白菜 100グラム(大きい葉1枚くらい)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ポン酢醤油 大さじ1と1/2
  • ニンニクチューブ 1センチくらい
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • かつお節 好きなだけ

作り方【作業時間は5分】

①白菜100グラムを水で洗い、1センチ幅くらいの大きさに切ります。切ったら10分ほど水につけて、パリッとさせます。

②10分たったらザルにあげ、キッチンペーパーを使って水気をしっかり拭き取ります。

③ボウルに、オリーブオイル大さじ1・ポン酢醤油大さじ1と1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせておきます。

④水気を切った白菜とかつお節を好きなだけ入れ、しっかり和えます。

器に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

白菜は、真ん中の方の柔らかい部分を使うと、味がなじみやすいです。白い部分の硬さが気になる場合は、白い部分のみそぎ切りに切ってください。

かつお節は、多めがオススメです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、白菜の柚子胡椒ポン酢サラダをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味と塩味で、味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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