【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「白菜の柚子胡椒ポン酢サラダ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今の時期に大活躍している「白菜」。鍋物や炒め物など、色々使えて便利ですよね。
そんな白菜を切って、柚子胡椒とポン酢醤油で和えるだけで、おいしいサラダに大変身します。柚子胡椒の香りと辛味と塩味が、絶妙なアクセントになります。
今回はオリーブオイルを使っているので、特に白ワインや日本酒に合う味付けになっていますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
白菜の柚子胡椒ポン酢サラダ
材料(2人分)
- 白菜 100グラム(大きい葉1枚くらい)
- オリーブオイル 大さじ1
- ポン酢醤油 大さじ1と1/2
- ニンニクチューブ 1センチくらい
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- かつお節 好きなだけ
作り方【作業時間は5分】
①白菜100グラムを水で洗い、1センチ幅くらいの大きさに切ります。切ったら10分ほど水につけて、パリッとさせます。
②10分たったらザルにあげ、キッチンペーパーを使って水気をしっかり拭き取ります。
③ボウルに、オリーブオイル大さじ1・ポン酢醤油大さじ1と1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせておきます。
④水気を切った白菜とかつお節を好きなだけ入れ、しっかり和えます。
器に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
白菜は、真ん中の方の柔らかい部分を使うと、味がなじみやすいです。白い部分の硬さが気になる場合は、白い部分のみそぎ切りに切ってください。
かつお節は、多めがオススメです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、白菜の柚子胡椒ポン酢サラダをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味と塩味で、味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。