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「おもてなし素麺」きゅうりの輪っかに素麺を入れるから、素麺が崩れず、トッピングも乗せやすい!

manaお弁当系インスタグラマー・料理研究家

ジメジメと暑い日が続いて、さっぱり食べられる素麺の季節ですね。
最近では素麺も色々な食べ方がありますが、こちらはおもてなし料理にもなる素麺です。乗せる具材はお好きなもので!今回は七夕も近いですので、七夕をイメージしてみました。
めんつゆをつけていただきます。是非作ってみて下さい。

七夕そうめん

【材料(約2〜3人分)】

* そうめん・・・3束
* オクラ・・・6本
* 塩(オクラ板ずり用)・・・小さじ1
* 塩(オクラ塩茹で用)・・・小さじ1
* 卵・・・1個
* 塩(薄焼き卵用)・・・少々
* サラダ油・・・小さじ1
* ボイル海老・・・15尾
* きゅうり・・・1本
* めんつゆ・・・適量
* 水(めんつゆ用)・・・めんつゆのパッケージ通りの量

〈道具〉

・ピーラー
・星型の抜き型

こちらはダイソーで購入したものです
こちらはダイソーで購入したものです

【作り方】

① オクラはヘタとガクを切り取って板ずりしたら、約2分塩茹でする。水にさらして色止めをする。水気を拭いてから、約3mmの小口切りにする。

ヘタを切り取る
ヘタを切り取る

ガクをくるりと剥き取る
ガクをくるりと剥き取る

約2分塩茹でする
約2分塩茹でする

水にさらして色止めをする
水にさらして色止めをする

3mmの小口切り
3mmの小口切り

② 卵をボールに割り入れたら、塩を入れてよく溶きほぐす。卵焼き器にサラダ油を引いて卵液を流し入れて、薄焼き卵を焼いたら、星形の抜き型で抜く。

塩を入れてよく溶きほぐす
塩を入れてよく溶きほぐす

卵焼き器で薄焼き卵を焼く
卵焼き器で薄焼き卵を焼く

星型の抜き型で抜く
星型の抜き型で抜く

③ きゅうりは両端を切り落としたら、ピーラーでスライスする。

両端を切り落とす
両端を切り落とす

ピーラーでスライスする
ピーラーでスライスする

④ そうめんはパッケージの表示通りの時間茹でたら、水にさらして水気を切る。

パッケージの表示通りの時間茹でる
パッケージの表示通りの時間茹でる

水にさらす
水にさらす

水気を切る
水気を切る

⑤ きゅうりをくるっと輪っかにして、その中にそうめんを入れる。

きゅうりを輪っかにする
きゅうりを輪っかにする

そうめんをきゅうりの輪っかの中に入れる
そうめんをきゅうりの輪っかの中に入れる

⑥ ボイル海老、①、②をバランスよく乗せる。

ボイル海老を乗せる
ボイル海老を乗せる

オクラ、星形に抜いた薄焼き卵を乗せる
オクラ、星形に抜いた薄焼き卵を乗せる

⑦ めんつゆをパッケージの表示通り水で割る。

こちらのレシピ動画は↓から見れます!

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