【佐賀市】人気ワイン酒場が初上陸!店内の魅力と多彩なメニューをチェック
佐賀駅サガハツ内に、7月26日(水)「ワインの酒場。Di PUNTO」が新しくオープンしました。
わいわい楽しめる“酒場”
ウッド調の明るい店内は、堅苦しくないカジュアルな雰囲気。
“酒場”らしいハイチェアのカウンター席やテーブル、ラベルが可愛らしいボトルやトマト缶が並べられており、ワイン好きの心をくすぐる空間が広がっています。
席数は58席で、団体向けの大きいテーブル席からカウンターまでさまざまなシーンで利用できそうです。
豊富なワインメニュー
Di PUNTOの魅力は、カジュアルな雰囲気ながらもワインの種類が豊富なこと。
赤、白、ロゼ、スパークリングなど、さまざまな種類のワインが揃っており、自分の好みや気分に合わせて選ぶ楽しみがあります。
生産地では世界的に有名なフランス、イタリアのワインから、甲州、塩尻といった日本のワインもありました。
さらに、ワインの特徴をまとめたチャート表も用意されているので、初心者でも楽しみながら選ぶことができます。
中でも「ランブルスコ」はDi PUNTOのおすすめワインの1つ。
イタリア・エミリアロマーニャ地方の微発泡性ワインで、低アルコールで優しい口当たりが特徴です。
Di PUNTOでは3種類のランブルスコを取り揃えており、1杯ずつ飲み比べができるセットもありました。
Di 辛口ランブルスコ(赤)をいただきました。
きれいなルビー色のランブルスコは、さっぱり飲みやすいワインでした。
クセもないのでどんな料理にも合いそうです。
ほかにも、夏に嬉しい果実のシャーベットを使った泡のサングリアや、ジャスミンティーとライチの組み合わせが珍しいワインモヒートなどドリンクだけでもたくさんのメニューがありました。
ビールやノンアルコールドリンクもあるので、ワインが苦手な方でも安心です。
ワインに合う美味しい料理
ワインを愉しむなら、美味しい料理との相性も重要です。
Di PUNTOではイタリアンを中心とした地中海料理が楽しめます。
チーズの盛り合わせやカルパッチョといったおつまみから、ピッツァやパスタなどしっかり食事を楽しみたい方向けのメニューもありました。
お通しのパンはお代わり自由。ふんわりと柔らかいパンはそのままでも美味しいですし、アヒージョやタルタルなどの料理とも相性抜群です。
この日はシンプルなバケットと、オリーブが練りこまれたバケットの2種類でした。
名物の「生ハムとサラミのてんこ盛り」をいただきました。
こちらでハーフサイズです。
プレートはヨーロッパ産の生ハムとサラミでぎっしり埋め尽くされていて、お口直しにぶどうが添えられています。
トッピングとして野菜や発酵バターも追加できます。
今回は野菜を一緒に注文しました。
薄切りの生ハムはほどよい塩味でおつまみにぴったり。
お通しのパンとも相性抜群です。
こちらは「かぶの塩麴マリネ 生七味添え」。
ポリポリ食感が楽しいかぶに、生七味がアクセントになってさっぱりといただけました。
この日は2軒目だったので、おつまみ系のメニュー中心でしたが、次回は食事系のパスタや、デザートも注文してみたいです。
気軽に立ち寄れるアットホームな雰囲気のお店「Di PUNTO」。
ワイン好きな方はもちろん、ワインに興味がある初心者の方にもオススメのお店です。
女子会や友人同士でわいわい楽しむのはもちろん、デートや仕事帰りにさくっと一杯など…さまざまなシーンで利用できそうです。
佐賀駅周辺に行かれた際には、是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
ワインの酒場。Di PUNTO(ディプント)佐賀駅店
- 佐賀市駅前中央1丁目11番20号 JR佐賀駅高架下西側「サガハツ」内
- 平日 11時~15時/17時~23時
- 土日祝 11時~23時
- 0952-41-8100
- メニュー表 https://www.dipunto.wine/menu/