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「あ、上白糖がない!」←「グラニュー糖で代用できる?」料理人の回答に…『早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さんが最近ハマっている料理はなんですか?

あ、私ですか?私は、「サバのみそ煮」にハマっています。というか、食べざるおえないのです。勤め先が「和食専門店」ということもあり、魚の頭やアラが大量に出るので、それをみそ煮にして食べています。

みそ煮を作ると分かるのですが、結構砂糖を使うんですよ。皆さんが思っている以上に入れます。これはまるで、「溢れいくら丼」のいくらを『よいしょ!』『よいしょ!』と言いながら入れている感じです。(ちょっと何言ってるのかわかんない)

さて、今「砂糖」と出てきましたが、料理において砂糖は欠かせない存在です。しかし、いざ使おうと思った時に「上白糖がない!」という場面に遭遇することもありますよね。そんな場合、「グラニュー糖」で代用できるのでしょうか?

今回の内容を事前に私の「Instagram」で発信し、『早く知りたかった?』と質問したところ、なんと89%の方が『はい』と回答してくださいました!

※回答してくださった方々、ありがとうございました。

今回の記事はとても興味深い内容になっています。気になった方は最後まで読んでいただけると嬉しいです!

今回の目次

  1. グラニュー糖で代用できる?
  2. 理由①:コクが足りない
  3. 理由②:大さじ1が異なる
  4. まとめ

グラニュー糖で代用できる?

今日の結論からいいましょう。

結論:常用はダメだが、緊急時の代用ならOK!

やはり、料理には「上白糖」なのです。私が料理に「グラニュー糖」をオススメしない理由は主に2つあります。

理由①:コクが足りない

1つ目の理由は「コクが足りない」ことです。

まず、グラニュー糖の甘さと上白糖の甘さは違います。グラニュー糖は「サッパリとした甘さ」が特徴的です。これは素材の香りや風味を活かしたい時におすすめで、例えば…コーヒーや紅茶にグラニュー糖を入れれば、香りや茶葉の風味を邪魔されることなく楽しむことができます。

しかし、料理に使うとコクが足りず、物足りなさを感じることがあります。特に「煮物料理」では、その違いは一目瞭然です。上白糖は、甘さに加えて料理に深みとコクを与えるので、特に煮物料理には最適です!

理由②:大さじ1が異なる

2つ目は「大さじ1が異なる」ということ。

これが結構大事です!レシピに書かれている砂糖の多くは「上白糖」を指しています(お菓子のレシピは別です)。しかし、上白糖の大さじ1とグラニュー糖の大さじ1は同じ量ではありません。具体的には…

・上白糖は大さじ1=9g
・グラニュー糖は大さじ1=12g

このように、同じ「大さじ1」でも量が異なるのです。そのため、グラニュー糖を使う場合は自分で計算する必要があります。

まとめ

  • 常用はダメだが、緊急時の代用ならOK!
  • グラニュー糖をオススメしない理由は主に2つある
  • ①コクが足りない
  • ②大さじ1が異なる
  • 上白糖は大さじ1=9g/グラニュー糖は大さじ1=12g

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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