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知ってる?ワサビが鼻に「ツーン」と来た時に試したい裏技「すぐおさまった」意外な方法

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

ワサビ特有の、鼻に「ツーン」と来る辛さ、一度はご経験があるかと思います。

「ツーン」という状態に入ると、しばらく食事どころではなくなってしまいますよね。

そこで今回は、家にある調味料を使って、ワサビの辛さを抑える裏技をご紹介します。
知っておいて損はないライフハックです。

家にある調味料とは

もったいぶらずに結論からお伝えします。
ワサビの辛さを抑える調味料は…

「マヨネーズ」です。

「ツーン」と来たらすかさず

マヨネーズをひとさじ(小さじ1程度)、舌全体でなめてみてください。
不思議なことに、鼻に抜ける辛みが一瞬で治まります。

回転寿司など外で「ツーン」とした場合は、マヨネーズが用意できないこともあるはず。
そんな時は、「エビマヨ軍艦」「サーモンマヨネーズ」「海老アボカド」など、マヨネーズを使ったお寿司を、いざという時に備えて、確保しておくという手もありかもしれません。

なぜ辛みが抑えられるのか

いくつかの理由がありますが、分かりやすいものとしては、「味の感じ方」によるものです。

人間の舌は、辛みよりも酸味や旨味を先に感じやすいといわれます。このため、ワサビの辛さよりもマヨネーズの味が優先され、辛さが抑えられて感じます。

そういえば唐辛子はツーンとしない

ついでに「辛さ」に関する豆知識をもう1つ。
ワサビと並んで強い辛みをもつ「唐辛子」は、なぜ「ツーン」としないのでしょう。

答えは「辛味成分の違い」によるものです。

唐辛子を使用した調味料としては「タバスコ」も有名
唐辛子を使用した調味料としては「タバスコ」も有名

唐辛子は「カプサイシン」、ワサビは「イソチオシアネート」という辛味成分を持ちますが、両者の大きな違いは「揮発性(蒸発しやすさ)」。

イソチオシアネートは揮発性が高く、口の中に入れた途端に気体となります。
口を閉じた状態なので、気体は鼻から抜けることになり、その時に鼻腔を刺激し「ツーン」となるわけです。

一方で、カプサイシンは揮発性が高くないため、鼻に「ツーン」ときにくいというわけです。

辛さにも違いがあるということ、ぜひ豆知識として覚えておいていただければ幸いです。

ツーンとしない辛さを楽しむ

唐辛子の辛さが楽しめる「タバスコ」を活用して、日ごろの食事をアレンジすると楽しいです。
次の記事でも活用法をご紹介しているので、ぜひあわせてご覧ください。

【裏技】納豆にタバスコって合うの?「絶対に食べたい」簡単アレンジ

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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