【5分で完成!】イタリア料理人のスモークサーモンとアボカドのブルスケッタ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
イタリア料理の魅力がつまった前菜、ブルスケッタをご紹介します!
にんにく風味の香ばしいトーストの上に、自分好みの具材をトッピングして楽しむ手軽な一品です。
私はかつてイタリア料理人として働いていたため、ブルスケッタのバリエーションは数多く知っています!
今回は特にワインにぴったりな組み合わせを追求し、朝食やピクニックにも最適な味わいを実現しました。
スモークサーモンの塩気が主役で、そこにマヨネーズや醤油を使ったクリーミーなアボカドのペーストを合わせました。
この和風テイストのペーストが、スモークサーモンと絶妙な相性を生み出しています!
夜にワインと共に味わえば、心地よい舌触りと調和した美味しさに酔いしれることでしょう。
詳しいレシピをお伝えしますので、ぜひご一読ください!
【材料2人分】
バケット 1/3本
EXVオリーブオイル 小さじ4
スモークサーモン 40g
A アボカド 1個
A マヨネーズ 小さじ1・1/2
A 醤油 小さじ1
A レモン汁 小さじ1
A 塩 少々
A こしょう 少々
イタリアンパセリ 少々
黒こしょう 少々
【作り方】
1.バケットを1cm幅に切り、EXVオリーブオイルをかける。トースターでこんがり焼く。
2.アボカドの種を除き、ボウルに出して潰す。Aを混ぜ合わせる。
3スモークサーモンはせん切りにする。
4.パンの上に2→3→イタリアンパセリ、黒こしょうの順にのせる。
【ポイント】
アボカドは色が変わらないうちに混ぜてしまいましょう。
スモークサーモンは、普通のサーモンでも良いですが、少し味が物足りなくなります。