Yahoo!ニュース

美味しい鮭を更に美味しく!忙しい日でもパパっと簡単に『鮭と舞茸の味噌マヨ焼き』こってりご飯がススム

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は今とってお美味しい鮭を使ったとってもご飯がススムレシピをご紹介していきたいと思います。

味噌マヨっていう響きがもうすでに美味しすぎて、レシピ名からの妄想だけで既にご飯が止まらなくなりそうですよね。

でもこちらとっても単純な組み合わせでできていて、舞茸の旨みも加わり更に美味しく仕上がってます。

作り方もとっても簡単で、たった10分程度で完成するので是非作ってみてください!

お弁当にも入ってたら喜ばれる一品です(^^)/

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

鮭と舞茸の味噌マヨ焼き

材料 2人分

鮭の切り身‥2切れ
舞茸‥1パック

刻みネギ‥適量

【A】
醤油‥小さじ1
みりん‥大さじ1
マヨネーズ‥大さじ2
味噌‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm

サラダ油‥大さじ1

作り方

① 鮭の切り身は食べやすい大きさに切る。
舞茸はほぐす。

② Aを混ぜ合わせる。

③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭の切り身を入れて色が変わるまで焼く。

④ 舞茸を加えて、しんなりするまで炒めて②を入れて馴染ませる。

⑤ お皿に盛り、刻みネギを散らす。

ポイント

味噌マヨタレを入れてからはサクッとに絡める程度でOKです!

舞茸でなくても他お好きなきのこでも代用可能です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事