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ジャンボだから食べる前から大満足!ささみを丸ごと使った贅沢に見えてとても簡単でリーズナブルな主菜。

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はささみを丸ごと調理した甘辛マヨだれチキンをご紹介します。

筋取り不要でとっても楽ちんです。

じゃんぼささみに間違いない甘辛味に絡め、たっぷりのマヨだれをかけて召し上がってくださいね。

ご飯がもりもり進む、見た目も味も最強のおかずですよ。

ささみの丸ごと甘辛マヨだれチキン

材料

ささみ‥5本

塩胡椒‥少々
片栗粉‥大さじ2

刻みパセリ‥適量

【A】
醤油‥大さじ2
みりん・砂糖‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1

【B】
マヨネーズ‥大さじ2
牛乳‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm

サラダ油‥大さじ1

作り方

① Bを混ぜ合わせる。

② ささみは飛び出している筋をキッチンバサミで切り、ラップを被せてめん棒でたたいて伸ばす。

③ たっぷりの片栗粉をまぶす。

④ フライパンにサラダ油をささみを入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返して蓋をし、火を弱めて3分蒸し焼きにする。

⑤ Aを加えて汁気がなくなるまでしっかりと煮絡めて皿に盛り、マヨだれをかけて刻みパセリを散らす。

ポイント

ささみの筋取りは特にしていませんが、気になる方は筋抜きしてくださいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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