Yahoo!ニュース

じゃがいものパワーが凄い!身体に良い5つの理由とホクホクで止まらない美味しさの簡単おすすめレシピ

今回は、じゃがいもの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1. カリウム

細胞内のナトリウム濃度を調整し、血圧を安定させる働きがあります。

余分な水分を排出することで、むくみを改善します。

筋肉の収縮に必要で、筋肉の疲労回復にも役立ちます。

2. ビタミンC

活性酸素から体を守り、老化を予防します。

コラーゲン生成を促し、肌や血管の健康維持に役立ちます。

免疫力を高め、風邪などの感染症予防に効果が期待できます。

3. 食物繊維

腸内環境を整え、便秘を解消します。

糖質の吸収を穏やかにし、血糖値の急上昇を防ぎます。

血中のコレステロール値を低下させる効果が期待できます。

4. ビタミンB群

炭水化物をエネルギーに変える代謝をサポートします。

神経系を正常に保ち、脳の働きを活発にします。

5. でんぷん質

体を動かすための主要なエネルギー源となります。

じゃがいもは、カリウム、ビタミンC、食物繊維など、様々な栄養素がバランスよく含まれている栄養価の高い食品です。毎日バランスの取れた食事の一環として、積極的に取り入れてみましょう。

それでは、ココから!

ホクホクじゃがいもスティックの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

じゃがいも:375g(皮をむいた状態)

片栗粉:大さじ6

ピザ用チーズ:50g

塩:小さじ1

黒胡椒:少々

乾燥パセリ:少々

カレー粉:少々

揚げ油:適量

【作り方】

1. じゃがいもを一口サイズに切り、ラップをして電子レンジで600W約10分加熱する。

2. 熱いうちにフォークなどで潰して滑らかにする。

3. 潰したじゃがいもに、チーズ、塩、黒胡椒、乾燥パセリ、カレー粉を加えてよく混ぜる。

4. ③に片栗粉を加えて、全体がまとまるまでよく混ぜる。

5. ④の生地を棒状に成形する。

6. 180〜190度の油で、5の表面がカリッとするまで揚げる。

はい!できあがり〜

外はカリッとサクサクでホクホクじゃがいもが楽しめる絶品です。

美味しすぎて止まらない一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事