じゃがいものパワーが凄い!身体に良い5つの理由とホクホクで止まらない美味しさの簡単おすすめレシピ
今回は、じゃがいもの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. カリウム
細胞内のナトリウム濃度を調整し、血圧を安定させる働きがあります。
余分な水分を排出することで、むくみを改善します。
筋肉の収縮に必要で、筋肉の疲労回復にも役立ちます。
2. ビタミンC
活性酸素から体を守り、老化を予防します。
コラーゲン生成を促し、肌や血管の健康維持に役立ちます。
免疫力を高め、風邪などの感染症予防に効果が期待できます。
3. 食物繊維
腸内環境を整え、便秘を解消します。
糖質の吸収を穏やかにし、血糖値の急上昇を防ぎます。
血中のコレステロール値を低下させる効果が期待できます。
4. ビタミンB群
炭水化物をエネルギーに変える代謝をサポートします。
神経系を正常に保ち、脳の働きを活発にします。
5. でんぷん質
体を動かすための主要なエネルギー源となります。
じゃがいもは、カリウム、ビタミンC、食物繊維など、様々な栄養素がバランスよく含まれている栄養価の高い食品です。毎日バランスの取れた食事の一環として、積極的に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
ホクホクじゃがいもスティックの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
じゃがいも:375g(皮をむいた状態)
片栗粉:大さじ6
ピザ用チーズ:50g
塩:小さじ1
黒胡椒:少々
乾燥パセリ:少々
カレー粉:少々
揚げ油:適量
【作り方】
1. じゃがいもを一口サイズに切り、ラップをして電子レンジで600W約10分加熱する。
2. 熱いうちにフォークなどで潰して滑らかにする。
3. 潰したじゃがいもに、チーズ、塩、黒胡椒、乾燥パセリ、カレー粉を加えてよく混ぜる。
4. ③に片栗粉を加えて、全体がまとまるまでよく混ぜる。
5. ④の生地を棒状に成形する。
6. 180〜190度の油で、5の表面がカリッとするまで揚げる。
はい!できあがり〜
外はカリッとサクサクでホクホクじゃがいもが楽しめる絶品です。
美味しすぎて止まらない一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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