ニラのパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と一口で広がる旨味と風味がヤバい簡単おすすめレシピ
今回は、ニラの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…β-カロテン
免疫力向上:ウイルスや細菌への抵抗力を高め、健康維持に役立ちます。
肌のターンオーバーを促進し、肌荒れや乾燥を防ぎます。
2…ビタミンC
活性酸素から体を守り、老化や生活習慣病予防に役立ちます。
3…ビタミンE
ビタミンCと同様に、活性酸素から体を守ります。
血流を改善し、冷え性や肩こりの改善に役立ちます。
4…アリシン
ビタミンB1の吸収を促進し疲労回復効果を高めます。
高血圧の予防に役立つ可能性が指摘されています。
5…食物繊維
腸内環境を整え、便秘の解消に役立ちます。
血糖値の上昇を抑制します。
ニラは、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、アリシン、食物繊維など、様々な栄養素が豊富に含まれており、免疫力向上、抗酸化作用、疲労回復、便秘解消など、多くの健康効果が期待できる食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
豚肉ニラチーズ焼きの簡単レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
ニラ: 2束 (約200g)
豚肉: 100g (細切れ、または切り落とし)
チーズ: 30-50g (お好みのチーズを)
卵: 1個
小麦粉: 大さじ1-2
塩: 少々
【作り方】
1. ニラを5mm幅に切り、塩を振って10分ほど置く。
2. ニラから滲み出た水気をしっかりと絞る。
3. 2に小麦粉を加えて混ぜ合わせ、豚肉、チーズ、卵を加えてよく混ぜる。
4. フライパンに油をひき、弱火で生地を丸めて並べる。片面1分焼き、裏返して蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
5. 両面に焼き色がつき、中まで火が通ればOK
はい!できあがり〜
豚肉とチーズの旨味にニラの風味が見事にマッチした、簡単で美味しく食べ応えのある一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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