蓮根のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と米も酒も止まらん肉巻きの簡単おすすめレシピ
今回は、蓮根の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…ビタミンC
コラーゲンの生成を促進し、肌のハリや弾力を保つのに役立ちます。
抗酸化作用があり、体内に侵入したウイルスや細菌から体を守る免疫力を高めます。
ビタミンCはエネルギー代謝に関わるため、疲労回復効果も期待できます。
2…食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消や腸の働きを活発にします。
食後の血糖値の上昇を緩やかにします。
食物繊維は水分を吸収して膨らむため、少量でも満腹感を得やすく、ダイエットにも効果的です。
3…カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させ、高血圧予防に繋がります。
カリウムは体内の水分バランスを整える働きがあるため、むくみの改善にも効果的です。
4…鉄分
赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。
鉄分不足は貧血だけでなく、疲労感や倦怠感の原因となるため、鉄分を補給することでこれらの症状が改善される可能性があります。
5…タンニン
活性酸素の発生を抑え、細胞の老化を遅らせる効果が期待できます。
蓮根は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、鉄分、タンニンなど、様々な栄養素がバランスよく含まれている食材です。これらの栄養素は、美肌効果、免疫力向上、腸内環境改善、高血圧予防、貧血予防など、私たちの健康に多岐にわたる効果をもたらします。
それでは、ココから!
蓮根の豚バラ肉巻きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
蓮根:10cm
豚バラスライス肉:1パック(10枚)
粉チーズ:適量
やみつきオイル(ガーリックバター風味):適量
塩コショウ:少々
刻みネギ:お好みで
【作り方】
1. 蓮根は皮ごと5mm厚さに切り(10等分に)、5分ほど水にさらしてアク抜きする。
2. 豚肉は塩コショウで下味をつける。
3. 蓮根に豚肉を巻きつける。
4. フライパンに油を馴染ませ、弱火で豚肉を巻き終わりを下にして焼く。
5. 両面に焼き色がつき全体的に火が通ったら器に盛り付け、やみつきオイルと粉チーズをかける!
お好みで刻みネギを散らす。
はい!できあがり〜
外はカリッと香ばしく、ジューシーな豚肉と、シャキシャキ蓮根の食感がクセになる絶品です。
ご飯も酒も止まらない美味しい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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