【簡単おつまみ】レンジで加熱して和えるだけ!「蒸しなすの柚子胡椒和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
色々使えて便利な野菜「なす」。そんななすを丸ごとレンジで加熱して裂いて、柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おいしい一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
おつまみとしてはもちろんですが、副菜としてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
蒸しなすの柚子胡椒和え
材料(2人分)
- なす 2本
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ポン酢醤油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 刻んだ青ネギ(あれば)
作り方【作業時間は5分】
①なす2本を水で洗い、爪楊枝を使って10箇所くらい刺します。レンジで加熱する際に加熱しないようにするためです。
②1本ずつラップで包み、耐熱皿の上に載せます。600Wの電子レンジで3分加熱します。加熱後はラップごと氷水に入れ、10分程度つけて冷まします。
③ボウルに、麺つゆ(3倍濃縮)とポン酢醤油各小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜておきます。
④冷やしたなすのヘタを切り取り、食べやすい長さに切ります。ボウルに入れて和えます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
なすを加熱する際、下側まで柔らかくなっていないようであれば、追加で加熱してください(30秒が目安)。
3倍濃縮の麺つゆ以外を使う場合は、調整してください。
和えてから、冷蔵庫に入れて冷やすのもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、蒸しなすの柚子胡椒和えをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルで詳しい作り方をご紹介していますので、こちらも参考にしていただけると嬉しいです。