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【簡単おつまみ】レンジで加熱して和えるだけ!「蒸しなすの柚子胡椒和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

色々使えて便利な野菜「なす」。そんななすを丸ごとレンジで加熱して裂いて、柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おいしい一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

おつまみとしてはもちろんですが、副菜としてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

蒸しなすの柚子胡椒和え

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • ポン酢醤油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 刻んだ青ネギ(あれば)

作り方【作業時間は5分】

①なす2本を水で洗い、爪楊枝を使って10箇所くらい刺します。レンジで加熱する際に加熱しないようにするためです。

②1本ずつラップで包み、耐熱皿の上に載せます。600Wの電子レンジで3分加熱します。加熱後はラップごと氷水に入れ、10分程度つけて冷まします。

③ボウルに、麺つゆ(3倍濃縮)とポン酢醤油各小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜておきます。

④冷やしたなすのヘタを切り取り、食べやすい長さに切ります。ボウルに入れて和えます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

なすを加熱する際、下側まで柔らかくなっていないようであれば、追加で加熱してください(30秒が目安)。

3倍濃縮の麺つゆ以外を使う場合は、調整してください。

和えてから、冷蔵庫に入れて冷やすのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、蒸しなすの柚子胡椒和えをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルで詳しい作り方をご紹介していますので、こちらも参考にしていただけると嬉しいです。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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