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ケチャップの保存は「上向き?」or「下向き?」料理人の回答に…『早く教えて欲しかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さんのご家庭に必ずあると言っても過言ではない、「ケチャップ」

オムレツやフライドポテトなど、いろんな料理に使えるケチャップですが、意外と「正しい保存方法」を知らない方も多いのではないでしょうか?

特に、冷蔵庫で保存するときに、「上向き」「下向き」のどちらが良いのか、悩んだことはありませんか?

今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ、93%の方から『早く教えて欲しかった!』との回答を頂きました。

ケチャップが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. ケチャップの保存は「上向き?」or「下向き?」
  2. 「水っぽい液体」の正体とは?
  3. マヨネーズはどうなの?
  4. まとめ

ケチャップの保存は「上向き?」or「下向き?」

果たして、ケチャップの保存は「上向き」と「下向き」、どちらが良いのでしょうか?

回答:「上向き」です!

実は、前に勤めていた居酒屋でフライドポテト用にケチャップを小鉢に入れようとしたら、「水っぽい液体」が出てしまったことがありました。

その時、料理長から『ケチャップは上向きで保存するんだ!』と、その理由も教えてもらいました。

「水っぽい液体」の正体とは?

皆さんもきっと、一度は私のように、ケチャップを出そうとしたら最初に水っぽい液体が出てきた経験があるのではないでしょうか?

実は、この液体…「ケチャップ内の水分が分離したもの」です。

ケチャップはトマトや酢、砂糖など、さまざまな調味料でできており、時間が経つと成分が分離しやすくなるのです。

特に、下向きで保存すると、水分が蓋の部分に溜まってしまうため、いざ使う際に「水っぽい液体(水分)」が出てしまうのです!

ただし、これは分離しただけなので、品質が悪くなったわけではありません。

少し振ってから使うことで、元の濃度に戻り、美味しく使えます。とはいえ、水っぽい液体が出るのをできるだけ避けたいなら、上向き保存が最適です!

マヨネーズはどうなの?

ケチャップは「上向き」で保存しないといけないと聞くと、「マヨネーズも同じなのかな?」と疑問に思う方も多いでしょう。

実は、マヨネーズは分離しにくいので「下向き」で保存しても大丈夫!

まとめ

  • ケチャップは「上向き」で保存する
  • 「水っぽい液体」=「分離した水分」
  • マヨネーズは分離しにくいので「下向き」でもOK!
  • 料理長は偉大である

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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